Новак: Энергоэффективность возможна при рыночных ценах на энергоносители

В ходе панельной сессии «Повышение энергоэффективности в России: международный опыт или свой путь?» на Петербургском международном экономическом форуме Министр энергетики России Александр Новак заявил, что цены на энергоносители должны быть рыночными. В этом случае у производителей энергии будет стимул к модернизации оборудования и повышению его энергоэффективности.

Если рост цены на газ будет таким, как предлагают некоторые министерства: 5%, 5%, а затем ноль, то о модернизации российской энергетики можно забыть, заявил в ходе сессии исполнительный вице-президент Fortum Corporation Александр Чуваев. Цена на газ в России в три раза ниже, чем в Европе, отметил Чуваев, при этом в Европе около 100 ГВт газовой генерации «стоит на выход», если не будут реализованы меры по повышению энергоэффективности. Также он отметил, что сетевая составляющая в производстве электроэнергии составляет 45%, это дает стимул для того, чтобы потребителям уходить от сетей и строить собственную генерацию.

Энергоэффективность - это большой стимул для развития экономики, но это не вид деятельности, отметил Новак. При текущем уровне потребления энергоносителей, после внедрения стандартных методов энергоэффективности, которые используют страны ОЭСР, Россия сможет сэкономить столько топлива, сколько потребляет вся Великобритания. «Это, безусловно, стимул, чтобы эти меры внедрять», - добавил он.

Минэнерго поставило задачу к 2020 г. сэкономить 40% энергоресурсов. Министр энергетики и изменения климата Великобритании Майкл Фэллон назвал эти планы амбициозными. Цели Великобритании - сэкономить к 2020 г. еще 11% энергоресурсов, добавил он.

Кроме того Новак отметил, что Минэнерго рассмотрит предложения ВЭБа в части определения приоритетных отраслей, в которых необходимо стимулировать применение энергоэффективных технологий, а также вопросы более эффективного использования федеральных субсидий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать