«Роснефть» договорилась о поставках СПГ с японцами и Vitol

В рамках Петербургского экономического форума «Роснефть» заключила сразу несколько контрактов об основных условиях поставки сжиженного природного газа (СПГ) – c японскими Marubeni Corporation и Sakhalin Oil and Gas Development. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В соглашениях определены основные коммерческие условия долгосрочных контрактов на поставку СПГ с будущего завода "Роснефти" на Дальнем Востоке, начало которых запланировано на 2019 г.: ежегодно 1,25 млн т. – Marubeni, еще 1 млн т. в год – Sakhalin Oil and Gas Development.

C этого же СПГ-завода на Дальнем Востоке с 2019 г. «Роснефть» планирует поставлять газ голландскому нефтетрейдеру Vitol, с которым также сегодня договорилась о ключевых параметрах взаимодействия. «Договоренность с Vitol – лидером в физической торговле энергоресурсами – обеспечивает "Роснефти" гарантированный сбыт для значительной части объемов СПГ, которые будут производиться в рамках первой очереди СПГ-завода. Это позволяет нам приступить к практической фазе реализации проекта», – заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин, подписывая соглашение с директором по продажам в России и СНГ группы компаний Vitol Джеффри Мартц. Он напомнил, что первая очередь СПГ-завода на Дальнем Востоке составит 5 млн т.

Сегодня же «Роснефть» и американская ExxonMobil подписали соглашение о планировании строительства этого СПГ-завода на Дальнем Востоке, передает «Интерфакс». В соответствии с соглашением стороны до конца 2013 г. выполнят комплекс работ, который позволит окончательно определиться с выбором площадки под строительство завода, технологии сжижения газа, а также бизнес-модели проекта. Затем компании планируют перейти к дальнейшей инженерно-технической детализации проекта.

Экспортировать газ из России пока может только «Газпром». Но в конце мая вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что пройдет либерализация экспорта СПГ на законодательном уровне, когда альтернативные поставщики газа («Новатэк» и «Роснефть») достигнут предварительных договоренностей с иностранными партнерами. Он тогда обещал, что изменения будут внесены уже в этом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать