Здравоохранение сэкономит миллиарды долларов с помощью смартфонов


Инфраструктуру, образование врачей и роль московских пробок в развитии инноваций обсудили в четверг участники сессии "Современные системы здравоохранения" ПМЭФ.

Сейчас существует давление на сектор здравоохранения, отметил руководитель направления Северная Европа и Центральная Азия Ericsson Роберт Пушкарич. Мобильное здравоохранение позволило бы сэкономить $400 млрд, согласился вице-президент по маркетингу МТС Василь Лацанич.

Российской системе здравоохранения нужны инвестиции в строительство лечебных учреждений, изменение системы образования, - к такому выводу пришли участники сессии "Современные системы здравоохранения" ПМЭФ. Помочь этому могут частные инвесторы.

Повышение взносов в фонды приносит государству более 200 млрд руб. ежегодно, сказал во время заседания заместитель министра здравоохранения Андрей Юрин. Но сейчас государство вынуждено вкладываться в обновление инфраструктуры - столько денег у государства нет, констатировал замминистра. Привлечь средства, по его словам, можно за счет создания проектов государственно-частного партнерства. Подобный проект уже реализован в Москве. В мае городские власти подписали концессионное соглашение с "Европейским медицинским центром" (ЕМС) - он получил 63-ю городскую больницу. ЕМС должен построить четыре высокотехнологичных центра и заплатить за концессию не менее 5,5 млрд руб. Чтобы привлечь частных инвесторов, Минздрав разрабатывает изменения в нормативно-правовые акты, предусматривающие увеличение до пяти лет сроков действия тарифных соглашений, сказал Юрин.

Юрин говорил также о снятии ограничений на участие частных клиник в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Раньше, чтобы работать в системе, нужно было разрешение органов власти субъектов федерации, теперь же требуется только подтвердить право оказывать медицинские услуги. Правда, ранее участники рынка частной медицины говорили "Ведомостям", что существующие тарифы существенно ниже себестоимости услуг.

На каждый евро государства должно приходиться два-три евро частного инвестора, согласилась с Юриным министр внешней торговли Франции Николь Брик.

Кроме инфраструктуры необходимо инвестировать в образование врачей, отметил председатель секции эхокардиографии Всероссийского научного общества кардиологов Симон Мацкеплишвили. Врачи, по его словам, мало знакомы с последними достижениями науки, поэтому необходимо, чтобы компании - производители медицинского оборудования участвовали в их образовании.

Важно не только поставить медицинское оборудование, нужно сделать так, чтобы медицинские услуги оставались доступными. Например, в некоторых странах в отдаленных уголках страны применяется телемедицина, говорил главный исполнительный директор в России и СНГ компании Philips Арьян де Йонгсте. 70% затрат на здравоохранение - это затраты на лечение хронических заболеваний, говорил де Йонгсте: основная задача - это создание инфраструктуры, но следующая состоит в том, чтобы не отказываться от инноваций. Смартфоны уже позволяют следить за сердечным ритмом, дыханием, состоянием крови - и все это позволяет не расходовать средства на лечение пациентов в больницах, отметил де Йонгсте.

Из-за московского трафика группа "Мать и дитя" была вынуждена использовать кардиомониторы, которые позволяют следить за жизнедеятельностью плода, поделился основной акционер компании Марк Курцер. Основные манипуляции пациент выполняет сам, а врач удаленно получает запись.