Starbucks впервые с 2008 г. заплатила налоги в Британии

Международная сеть кофеен Starbucks впервые с 2008 г. заплатила налоги в Великобритании после того, как журналисты Reuters уличили компанию в их неуплате. Компания согласилась выплатить 20 млн фунтов Королевской налогово-таможенной службе Британии до конца 2014 г., пишет Financial Times.

Starbucks настаивала на том, что деятельность компании в Великобритании стабильно терпит убытки из-за высоких затрат на аренду. В этом году компания также прогнозирует убыток, однако, несмотря на это, сеть кофеен «чувствует, что наши покупатели больше не должны ждать, пока мы станем прибыльными, чтобы платить налог на прибыль в Великобритании», отмечается в сообщении.

Сеть кофеен заявила, что заплатила уже 5 млн фунтов и готова выплатить еще столько же во второй половине текущего года. Компания отмечает, что "решила воздержаться от определенных налоговых вычетов" для того, чтобы платить больше налогов в Великобритании. Также она «принимает меры, чтобы сделать Starbucks в Британии прибыльной, такие как перевод нерентабельных магазинов в более экономически эффективные места и закрытие их там, где это невозможно".

В 2012 г. Starbucks упрекали в неуплате налогов. В расследовании Reuters сообщалось, что британское подразделение Starbucks с 1998 г. наторговало на 3 млрд фунтов, а налогов заплатило лишь 8,6 млн фунтов. А в последние три года Starbucks выручила в Британии 1,2 млрд фунтов, но показывала сплошные убытки и налогов вовсе не платила.

Также в уклонении от уплаты налогов обвиняли Google: счетный комитет палаты общин британского парламента заявил, что корпорация платит налогов гораздо меньше, чем следует, исходя из ее отчетности. Hewlett-Packard, Microsoft и Apple тоже обвинили в оптимизации налогов, из-за которой казна теряет миллиарды долларов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать