Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Анастасия Фомичева

Состоялось годовое собрание акционеров "Интер РАО"

Акционеры выбрали новый совет директоров, одобрили поправки в устав и отказались от дивидендов из-за убытков за 2012 г.
Денис Абрамов / Ведомости

Собрание акционеров «Интер РАО» началось в 10:12 в Москве в гостинице Radisson Slavyanskaya с небольшим опозданием. В собрании приняли участие владельцы 83,5% голосующих акций, сообщил регистратор. Собрание открыл председатель совета директоров «Интер РАО» Григорий Курцер.

По первому вопросу об утверждении годового отчета докладывал руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов. «В области экспорта и импорта электроэнергии мы остаемся единственным игроком», - отметил он. По его словам, доля компании в этой сфере составляет более 97%, доля в поставках электроэнергии – около 15%. В 2012 г. «Интер РАО» завершила приобретение генерирующих активов «Башкирэнерго» и турецкой электростанции Trakya, напомнил он. Всю оптовую генерацию "Интер РАО" консолидировала в одну структуру и перевела на единую акцию, отметил Мирсияпов. За 2012 г. компания ввела более 1 ГВт установленной мощности по договорам о поставке мощности, рассказал он. Два объекта при этом были введены вовремя, что Мирсияпов считает большим достижением. «Эти достижения позволили "Интер РАО" стать компанией номер три в России по объемам установленной мощности», - заключил он. Затем он кратко осветил отрицательную динамику финансовых показателей компании. «Год оказался нетипичным для «Интер РАО», - признал стратег.

Совет директоров «Интер РАО» рекомендовал акционерам голосовать за отказ от выплат по обыкновенным акциям в связи с полученным убытком в размере 14,3 млрд руб. в 2012 г. После анонса этого вопроса в зале раздались недовольные выкрики. Но в итоге акционеры отказались от дивидендов.

В 11:30 мск президиум совета директоров начал отвечать на письменные вопросы акционеров из зала. Они затрагивали наиболее проблемные темы: чем можно объяснить убытки компании, в каком году планируется начать выплаты дивидендов и когда закончится эпопея с продажей 40% «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу». Звучали и радикальные предложения: почему бы членам совета директоров «Интер РАО» не отказаться от выплаты вознаграждения в связи с убытками компании, предлагал один из акционеров. Председатель правления Борис Ковальчук объяснял финансовые проблемы компании тарифными ограничениями и сложной конъюнктурой рынка. По его словам, сделка с «Иркутскэнерго» находится в процессе обсуждения, и миноритарный пакет компании нужен только мажоритарному акционеру или стратегическому инвестору. Ковальчук добавил, что на понятный уровень прибыли «Интер РАО» выйдет к 2014 г.

Акционеры также выбрали новый состав совета директоров «Интер РАО». На 11 мест в совет было предложено 15 кандидатов. Президент «Роснефти» Игорь Сечин был утвержден председателем совета директоров. До 2011 г. он возглавлял совет директоров «Интер РАО», но вынужден был его покинуть, когда чиновников в советах меняли на независимых менеджеров. Сейчас Сечин сменил на этой должности президента Всероссийского банка развития регионов Григория Курцера. В новый совет директоров «Интер РАО» Курцер не вошел — он даже не был включен в списки кандидатов.

Помимо Игоря Сечина, новичками в совете директоров стали генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин, президент и главный исполнительный директор General Electric в России Роналд Джеймс Поллетт. Сохранили свои места в новом совете председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин, первый замгендиректора «Росатома» Александр Локшин, председатель НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко, член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев, гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, замгендиректора ГК «Ростех» Дмитрий Шугаев. Помимо Курцера, совет директоров покинули президент и главный исполнительный директор General Electric в Европе Фердинандо Беккалли-Фалько и вице-президент «Норникеля» Владимир Стржалковский.

Собрание акционеров рассмотрело и серьезные изменения в устав «Интер РАО». Одно из них осложняет процедуру назначения председателя правления. Если раньше прекратить полномочия председателя правления мог совет директоров, то новая редакция передает право снимать и назначать предправления собранию акционеров.

Росимущество владеет 13,76% акций "Интер РАО", акционерами компании также являются ОАО "ФСК ЕЭС" - 14,07%, «Атомный энергопромышленный комплекс» (входит в "Росатом") - 7,85%, ВЭБ - 5,1%, "Русгидро" - 4,92% и ГМК "Норникель" - 10,97%. Квазиказначейский пакет (на балансе «Интер РАО капитала») составляет 13,93%, free float - 18,06%. В доверительном управлении УК «Лидер» - 2,42% энергохолдинга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать