Основатель Glencore Марк Рич умер в возрасте 78 лет

Трейдер, которому грозило 325 лет за неуплату налогов и 50 других обвинений, скончался от инсульта
Марк Рич
Urs Flueeler / AP

Основатель компании Marc Rich & Co (будущая Glencore) трейдер Марк Рич, который был обвинен в неуплате налогов и спустя почти 20 лет помилован экс-президентом США Биллом Клинтоном, скончался в возрасте 78 лет, сообщает Financial Times. «Марк Рич ушел из жизни сегодня утром в своем доме в Люцерне. Его перевезут в Израиль для похорон», - сообщил председатель Marc Rich Foundation Авнер Азулай агентству Reuters.

Как отмечает Bloombergсо ссылкой на Swiss Radio 1, Рич умер от инсульта. Источники радиостанции, близкие к семье трейдера, сообщают, что он будет похоронен в Тель-Авиве завтра.

В 1973 г. Марк Рич и его приятель Пинкус Грин ушли из компании по торговле сырьевыми товарами Philipp Brothers. Посчитав, что их недооценивают, Рич и Грин решили основать собственную фирму. Через некоторое время на рынке появилась Marc Rich & Co, зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг. При этом Рич и Грин продолжали работать в Нью-Йорке и, как выяснилось позже, использовали запутанное американское законодательство по торговле энергоносителями. Они скупали техасскую нефть по $6 за баррель, а затем, изменив маркировку, продавали ту же нефть на открытом рынке по $40 за баррель, что принесло им около $105 млн незаконной прибыли. Кроме того, по счастливой для него случайности, Марк Рич оказался в числе 53 американских заложников, захваченных иранскими экстремистами в Тегеране 4 ноября 1979 г. В ФБР полагают, что, пока Рич был заложником в Тегеране, ему удалось наладить контакт с правительством Ирана и договориться с ним о закупке 6 млн баррелей иранской нефти в обход существовавшего тогда американского эмбарго.

В 1983 г., незадолго до того как Большое жюри выдвинуло против Рича обвинение по 50 пунктам, сам он уехал в Швейцарию, где и поселился на родине своей компании, в округе Цуг, неподалеку от Люцерна. 19 сентября того же года против Рича было выдвинуто обвинение по более чем 50 пунктам. Бизнесмену инкриминировали финансовые махинации, уклонение от уплаты налогов, рэкет, незаконную торговлю сырьем. Это самое громкое дело об уклонении от налогов за всю историю США, по совокупности обвинений Ричу грозило до 325 лет тюремного заключения.

В ответ на требование американских властей выдать им преступника швейцарцы сказали, что не могут этого сделать, поскольку по их законам уклонение от налогов преступлением не является, а сам Рич заявил, что больше не желает быть гражданином США.

В 1986 г. правительством США был принят закон, осуждавший режим апартеида в ЮАР и запрещавший практически всякую торговлю с этой страной. По данным журнала Fortune, Рич и Грин продолжали снабжать правительство ЮАР нефтью до начала 90-х. В конце 1980-х, по данным того же журнала, Рич переводил наличные на Кубу задыхавшемуся от безденежья режиму Фиделя Кастро. За это он получил возможность вывозить с острова золото и никель, которые затем с немалой выгодой продавал на мировом рынке.

Продав в 1994 г. принадлежавшую ему долю в компании Mark Rich & Co, ныне известную под названием Glencore, в скором времени Рич создает новую компанию Novarco, зарегистрированную в Соединенных Штатах. Несмотря на то что Рич жил в свое удовольствие и продолжал путешествовать по миру в сопровождении двух телохранителей, он не мог приезжать ни в США, ни в какую-либо другую дружественную Штатам страну из опасения, что его задержат и выдадут американскому правосудию.

По свидетельству его друзей, именно это и подвигло его к решению просить помилования у президента Клинтона спустя 17 лет после бегства из США. В 2001 г. Клинтон помиловал Рича. Тогда сообщалось, что бывшая жена трейдера Дениз Рич сделала три добровольных пожертвования Демократической партии, щедро спонсировала предвыборную кампанию Хиллари Клинтон ($70 000) и предоставила $450 000 в фонд создания президентской библиотеки Клинтона. В общей сложности щедрость бывшей супруги Рича вылилась в круглую сумму около $1 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать