«Газпром» останется без будущего

Правительство может отказаться от плана перейти на равнодоходность цен на газ внутри и вне страны. «Газпром» может недополучить $60 млрд за пять лет

Вчера на бизнес-форуме «Де­ло­вой России» председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что правительство может отказаться от идеи равнодоходности «Газпрома» при поставках газа на внутренний и внешний рынки. Нужно приблизить друг к другу внутренние и экспортные цены на газ, говорят чиновники с подачи «Газпрома» с начала 2000-х. Рассчитывать цены по принципу равнодоходности правительство планировало с 2007 г., но планы пришлось отложить сначала на 2011 г., а затем и на 2014 г.

Пока продавать газ на внутреннем рынке менее выгодно, чем экспортировать: средняя европейская цена – $400 за 1000 куб. м, а на внутреннем рынке – менее $100 (2964 руб.).

В какой-то момент лозунг о равнодоходности был абсолютно верным, потому что были колоссальные расхождения между реальными ценами на газ на внешнем рынке и тем, по каким ценам поставлялся газ потребителям на внутреннем рынке, заявил Медведев: «Но мы должны все-таки остановиться и понять, в какой степени прямая равнодоходность является оптимальным приемом работы на нашем рынке, потому что должны быть все-таки какие-то конкурентные преимущества, именно потому, что мы Россия, именно потому, что мы – крупнейший поставщик энергоресурсов».

«По факту это [уход от идеи равнодоходности цен на газ] уже происходит, – объяснил «Ведомостям» человек, близкий к «Газпрому». – Мы расстроены, не не подаем виду. А инвесторы голосуют ногами».

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Новость была ожидаема, единодушны директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин и аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Нельзя вечно доить российскую промышленность: доля нефти в топливном балансе России – всего 15%, а «Газпром» предлагал сделать так, чтобы цены на газ на внутреннем рынке зависели от цены на нефть, например, в Роттердаме, удивляется Корчемкин: «Это нелогично».

«Уход от принципов равнодоходности уже происходит, и рынок уже отреагировал на эту тенденцию, заложив ее в цену газовых компаний», – полагает Кокин. Если в 2005–2011 гг. правительство индексировало ежегодно тарифы на газ для внутренних потребителей на 15–25%, то в 2012 г. – на 7,5%. В этом году средняя регулируемая цена для всех категорий потребителей должна вырасти на 15%. Но дальнейший рост тарифа власти намерены ограничить. Неделю назад президент Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что решение принято и с 2014 г. рост тарифов не должен превышать инфляцию за прошлый год.

«Газпром» на этом решении потеряет $60 млрд выручки, подсчитал Корчемкин: «Это огромные деньги, все вложения «Газпрома» в «Южный поток» оцениваются в $52 млрд». Только в 2015 г. «Газпром» недополучит около 190 млрд руб. (около $6 млрд) выручки, говорит Кокин.

Вчера руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил, что рост тарифа «Газпрома» на транспортировку газа для независимых производителей также будет близок к текущей годовой инфляции: с 1 июля он вырастет на 7,65%.

С одной стороны, тарифы разгоняют инфляцию, а она замедляет приток инвестиций, с другой – низкие цены на внутреннем рынке не стимулируют население и промышленность к энергосбережению, отмечает федеральный чиновник: «Сейчас приоритет – ускорить рост экономики, поэтому от принципа равнодоходности и решили отступить». Ограничение тарифов должно заставить «Газпром» оптимизировать расходы, надеется Корчемкин.