Luxoft взлетела на биржу

Инвесторы оценили Luxoft выше ее материнской компании IBS Group. На этом можно неплохо заработать, если IBS выделит Luxoft из группы, говорят аналитики
Дмитрий Лощинин /REUTERS

Где Luxoft зарабатывает

Из $314,5 млн выручки за 2013 финансовый год Luxoft заработала в США $114,1 млн, в Великобритании – $88,7 млн, в Германии – $40,3 млн, в России – $35,1 млн и в Канаде – $17 млн.

Luxoft Holding Inc.

разработчик программного обеспечения на заказ. Основные акционеры: IBS Group – 72,3% уставного капитала, «ВТБ капитал» (через Rus Lux Limited) – 8,6%, Дмитрий Лощинин – 4,7%. Финансовые показатели (US GAAP, 2012 финансовый год): Выручка – $314,6 млн, чистая прибыль – $37,5 млн.

Российский разработчик программ на заказ Luxoft в среду провел первичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже: покупатели заплатили $69,6 млн за 12,5% акций. Половину этих акций продала сама Luxoft, половину – материнская IBS Group. В проспекте размещения Luxoft обещала пустить средства от размещения на развитие бизнеса. Речь идет об инвестициях в инфраструктуру и о приобретениях, говорил «Ведомостям» гендиректор компании Дмитрий Лощинин.

Близкий к компании источник рассказал «Ведомостям», что книга заявок была переподписана в пять раз – заявки подали институциональные инвесторы, фонды из США и Великобритании. Однако цену акции установили ровно посередине ценового коридора в $16–18 за бумагу, что соответствует $556 млн за всю компанию. Инвесторы это оценили: в начале торгов акции Luxoft вчера подорожали на 20,93%, капитализация превысила $670 млн. Аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович считает, что инвесторов Luxoft впечатлил пример другой российской компании, Qiwi, акции которой после IPO в мае подорожали на 23%.

Таким образом, Luxoft стоит сейчас дороже материнской IBS Group, которая на Франкфуртской бирже вчера оценивалась в 406,8 млн евро ($532 млн). Венгранович считает, что на этой схеме смогут неплохо заработать те, кто купит акции IBS Group, если та потом решит выделить Luxoft из группы и акционеры IBS Group получат пакеты акций Luхoft пропорционально своим долям в группе. IBS Group не будет выделять Luxoft из состава группы в течение года после публикации проспекта, обещала компания в проспекте (публикация состоялась в июне).

Традиционно Luxoft сравнивают с другим разработчиком ПО на заказ с белорусскими корнями – Epam Systems, которая провела IPO на NASDAQ зимой 2012 г. На бирже за 14,7% акций Epam заплатили $72 млн, а всю компанию оценили в $488 млн. С тех пор капитализация Epam выросла почти втрое до $1,25 млрд. Luxoft на IPO оценили по сравнению с Epam с дисконтом в 15–20% (по соотношению цена компании к прогнозной EBITDA на 2013 г., EV/EBITDA), посчитал аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов. Он говорит, что сам «Уралсиб» оценивал акции Luxoft на 5% дороже верхней границы ценового коридора.