Бизнес
Бесплатный
Роман Дорохов|Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3374 от 27.06.2013 под заголовком: Luxoft взлетела на биржу

Luxoft взлетела на биржу

Инвесторы оценили Luxoft выше ее материнской компании IBS Group. На этом можно неплохо заработать, если IBS выделит Luxoft из группы, говорят аналитики
Дмитрий Лощинин
REUTERS / Brendan McDermid
Где Luxoft зарабатывает

Из $314,5 млн выручки за 2013 финансовый год Luxoft заработала в США $114,1 млн, в Великобритании – $88,7 млн, в Германии – $40,3 млн, в России – $35,1 млн и в Канаде – $17 млн.

Luxoft Holding Inc.

разработчик программного обеспечения на заказ. Основные акционеры: IBS Group – 72,3% уставного капитала, «ВТБ капитал» (через Rus Lux Limited) – 8,6%, Дмитрий Лощинин – 4,7%. Финансовые показатели (US GAAP, 2012 финансовый год): Выручка – $314,6 млн, чистая прибыль – $37,5 млн.

Российский разработчик программ на заказ Luxoft в среду провел первичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже: покупатели заплатили $69,6 млн за 12,5% акций. Половину этих акций продала сама Luxoft, половину – материнская IBS Group. В проспекте размещения Luxoft обещала пустить средства от размещения на развитие бизнеса. Речь идет об инвестициях в инфраструктуру и о приобретениях, говорил «Ведомостям» гендиректор компании Дмитрий Лощинин.

Близкий к компании источник рассказал «Ведомостям», что книга заявок была переподписана в пять раз – заявки подали институциональные инвесторы, фонды из США и Великобритании. Однако цену акции установили ровно посередине ценового коридора в $16–18 за бумагу, что соответствует $556 млн за всю компанию. Инвесторы это оценили: в начале торгов акции Luxoft вчера подорожали на 20,93%, капитализация превысила $670 млн. Аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович считает, что инвесторов Luxoft впечатлил пример другой российской компании, Qiwi, акции которой после IPO в мае подорожали на 23%.

Таким образом, Luxoft стоит сейчас дороже материнской IBS Group, которая на Франкфуртской бирже вчера оценивалась в 406,8 млн евро ($532 млн). Венгранович считает, что на этой схеме смогут неплохо заработать те, кто купит акции IBS Group, если та потом решит выделить Luxoft из группы и акционеры IBS Group получат пакеты акций Luхoft пропорционально своим долям в группе. IBS Group не будет выделять Luxoft из состава группы в течение года после публикации проспекта, обещала компания в проспекте (публикация состоялась в июне).

Традиционно Luxoft сравнивают с другим разработчиком ПО на заказ с белорусскими корнями – Epam Systems, которая провела IPO на NASDAQ зимой 2012 г. На бирже за 14,7% акций Epam заплатили $72 млн, а всю компанию оценили в $488 млн. С тех пор капитализация Epam выросла почти втрое до $1,25 млрд. Luxoft на IPO оценили по сравнению с Epam с дисконтом в 15–20% (по соотношению цена компании к прогнозной EBITDA на 2013 г., EV/EBITDA), посчитал аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов. Он говорит, что сам «Уралсиб» оценивал акции Luxoft на 5% дороже верхней границы ценового коридора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать