Миллер: "Газпром" в первом полугодии увеличил на 10% поставки в Европу

"Газпром" по итогам первого полугодия 2013 г. увеличил поставки газа в Европу на 10%, сообщил председатель правления компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров. "По итогам шести месяцев наш экспорт в Европу вырос на 10%, а в отдельные дни он превышал уровень прошлого года в полтора раза", - сказал он (цитата по «Прайм»).

Он отметил, что поставки других поставщиков газа в Европу снижались: Алжира - на 10%, Ливии - на 13%, Катара - на 42%. Он подчеркнул, что "дополнительный спрос, образующийся в Европе в результате недопоставок сжиженного природного газа (СПГ), удовлетворяется за счет наших долгосрочных контрактов с нефтяной индексацией", передает «Интерфакс».

Миллер отметил, что собственная добыча газа в европейских странах неуклонно снижается, а производители СПГ предпочитают премиальные рынки АТР: "Весной от этого пострадала Великобритания. Скачки свободных цен из-за перебоев поставок там доходили до уровней, более чем вдвое превышавших экспортные цены "Газпрома".

По его словам, поставки СПГ в Европу оказались значительно ниже прогнозируемых ранее значений, и в 2012 г. доля Европы на мировом рынке СПГ снизилась до 21% с 28%, зафиксированных в 2009 г. "Это один из показателей того, что роль трубопроводного газа на европейском рынке возрастает, а в сегменте СПГ возникли значительные дополнительные рыночные ниши для "Газпрома". Европе нужен природный газ в предсказуемых объемах и по предсказуемым ценам", - констатировал он. Миллер также заявил, что "Газпром" намерен нарастить свою долю на мировом рынке СПГ до 15% с нынешних 5%.

Председатель правления «Газпрома» сообщил о мировом рекорде суточной добычи газа в прошедший осенне-зимний период. Миллер уточнил, что уровень добычи газа достигал 1,658 млрд кубометров газа, что на 50 млн кубометров выше уровня предыдущего зимнего периода. Он добавил, что главным событием 2012 г. в области добычи газа был запуск Бованенковского месторождения, что позволило "Газпрому" выйти на добычные мощности на уровне 600 млрд кубометров газа в год, сообщает ИТАР-ТАСС.

Позже на собрании были утверждены дивиденды за 2012 г. в размере 5,99 руб. на одну акцию. Компания направила на выплату дивидендов 25,5% от чистой прибыли за 2012 г. Датой завершения выплаты дивидендов определено 27 августа 2013 г., решение полностью соответствует рекомендациям совета. Аудитором "Газпрома" на текущий год избрано ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать