Менеджмент
Бесплатный
Людмила Климентьева

UC Rusal вводит опционы для передовиков производства

Гендиректор и основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска отказался от бонуса в $3 млн за 2012 г. Деньги направят на налог опционной программы для сотрудников, отличившихся во внедрении производственной системы, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на источники, близкие к компании. Средства будут переданы в траст, который постепенно приобретет до 0,05% акций UC Rusal в интересах работников. Компания берет на себя расходы по компенсации налоговых обязательств, которые сотрудники должны будут заплатить со стоимости бумаг.

Более 90% премируемых — это сотрудники заводов, включая рабочих, в том числе зарубежных предприятий. Первые акции работники должны получить до 20 июля, премируют примерно 120 человек. Если эта программа окажется успешной, со временем количество сотрудников-акционеров будет увеличено.

По словам источника газеты, совет директоров UC Rusal одобрил программу 14 июня, за нее "единогласно проголосовали" представители En+, Sual Partners Виктора Вексельберга (15,8% акций Rusal), "Онэксима" Михаила Прохорова (17,02% акций) и независимые директора. В Rusal, En+ и Sual эту информацию подтвердили, в "Онэксиме" на вопросы не ответили.

У Rusal с мая 2011 г. уже действует опционная программа для менеджмента, на которую может быть направлено 1,5% акций, она продлится до ноября 2015 г. На конец 2012 г. Ogier Employee Benefit Trustee Ltd держала в интересах сотрудников Rusal 0,01%. Олег Дерипаска владеет 0,23% акций компании из 0,26%, принадлежащих менеджерам компании, входящим в ее совет директоров. Free float, в котором учитывается и доля сотрудников, составляет 10,03%. По словам источника, созданный Rusal траст будет скупать акции с рынка, но free float не уменьшится (если он будет менее 10%, торги акциями компании на бирже Гонконга могут быть приостановлены). У сотрудников не будет никаких ограничений по распоряжению своими акциями, кроме тех, что установлены законодательно.

Представитель Sual Андрей Шторх замечает, что сама по себе программа премирования - правильный мотивационный фактор, но «без принятия других фундаментальных и системных мер по повышению капитализации Rusal она выглядит скорее популистской». «Теперь сотрудники узнают на собственном примере, каково быть миноритариями компании, которая пять лет не платит дивиденды», — иронизирует он.

Текущая капитализация Rusal — $6,1 млрд. Это на 67% ниже стоимости компании на момент IPO в январе 2010 г. ($18,8 млрд), а с пикового уровня, достигнутого 4 апреля 2011 г. ($27,3 млрд), она снизилась на 78%, говорит Михаил Стискин из Sberbank Investment Research. Капитализация компании, как и ее конкурентов, снижается из-за сложной ситуации в отрасли, а также из-за высокой долговой нагрузки Rusal (чистый долг на конец I квартала — $11 млрд). Сейчас Rusal не может платить дивиденды до декабря 2013 г. из-за условий ковенантных каникул, ограничивают компанию и ковенанты по кредитам.

Собеседник издания на рынке говорит, что не вполне понимает, зачем господин Дерипаска отказался от бонуса, «но жест красивый». Михаил Стискин считает новую мотивационную программу оправданным шагом. Премирование акциями привьет лояльность менеджменту среднего звена, полагает аналитик, это заставит его фокусироваться не только на производственных результатах, но и на капитализации компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать