Бизнес
Бесплатный
Ирина Мокроусова

Много шума и ничего

Наиболее громкие инвестиционные истории, в которых засветилась Pamplona, так и не закончились сделками

Не те деньги

Однажды этому помешала репутация фонда «российских олигархов». В 2009 г. компания начала скупать акции британской страховой Chaucer Holdings и к июню довела пакет почти до 20%. Его стоимость на тот момент составляла 40 млн фунтов. Pamplona хотела довести долю до 40% и обратилась за разрешением в Управление финансовых услуг (FSA). И тут возникла заминка. По словам Кнастера, FSA затянуло согласование сделки со стандартных двух месяцев до шести.

Ускорить этот процесс не смогли даже российские власти. В декабре 2010 г. на совещании межправительственного комитета по торговле и инвестициям с участием тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина и министра по делам бизнеса и инноваций Великобритании Винса Кейбла российские чиновники уверяли британских в благонадежности «Альфа-групп» и просили согласовать сделку. А британцы признавались, что FSA не дает разрешение «на основании связи Pamplona с «Альфа-групп», замешанной в ряде корпоративных конфликтов, например с Telenor, и участвовавшей в иракской программе «Нефть в обмен на продовольствие».

В конце концов Pamplona надоело ждать, к тому же в европейской индустрии начались проблемы и компания продала свой пакет «с хорошей прибылью», говорит Кнастер.

Не тот актив

В 2010 г. деловые СМИ сообщили, что Pamplona попала в число шести претендентов, готовых санировать обанкротившуюся крупнейшую в Германии сеть одежных универмагов Karstadt с оборотом 4 млрд евро. По словам Кнастера, Karstadt входила в число тех 300 потенциально интересных сделок, которые Pamplona рассматривает за год, но в двадцатку активов, за которые компания решила бороться, не попала.

«Это была очень политизированная сделка, думаю, именно поэтому информация о нас просочилась в прессу, – считает он. – Вся недвижимость сети была давно продана и принадлежала группе агрессивных хедж-фондов. Продавался бизнес с огромными затратами на аренду и сотней тысяч сотрудников с сильным профсоюзом. Мы решили не участвовать – много сложностей, непонятный апсайд и слишком высокая цена». В конце концов сеть досталась знакомому бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера миллиардеру Николасу Берггрюну.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать