«Мечел» претендует на средства ФНБ

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владелец «Мечела» Игорь Зюзин предложил выделять средства из фонда национального благосостояния (ФНБ) частным компаниям. Это предложение прозвучало в минувшую пятницу на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова по развитию Транссиба и БАМа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на двух участников мероприятия. Средства ФНБ Зюзин намерен инвестировать в железнодорожные подходы к порту Ванино («Мечел» контролирует 29,17%), куда ведут пути от БАМа. Ранее «Мечел» вложил 40 млрд руб. в 321 км железной дороги от своего Эльгинского угольного месторождения до станции Улак на БАМе.

В секретариате Шувалова подтвердили, что вопрос о доступе частников к средствам ФНБ поднимался и его поручили проработать Минфину и Минэкономики. В «Мечеле» от комментариев отказались. В МЭР подтвердили, что «вопрос находится в стадии проработки».

«Мечел» стал первой частной компанией, поднявшей вопрос о доступе к средствам ФНБ. Ранее на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин заявил, что из фонда на возвратной основе будет инвестировано 450 млрд руб. в инфраструктурные проекты: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, Центральная кольцевая автомобильная дорога и модернизация Транссиба. О претензиях на средства ФНБ заявляли и государственные Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорация.

Сейчас средства ФНБ размещаются на валютных счетах в ЦБ и небольшая часть — на депозитах ВЭБа. До 30% средств фонда теоретически можно инвестировать в долговые обязательства юридических лиц с рейтингом не ниже ВВВ-, до 50% — в акции компаний, которые котируются на бирже.

По словам федерального чиновника, принимавшего участие в совещании в пятницу, в механизме предоставления средств ФНБ частным компаниям должна быть закреплена «защита от лоббизма», нецелевого использования средств фонда и прочих рисков. «Это должен быть прозрачный механизм с жесткими требованиями к получателю средств фонда», — говорит собеседник «Коммерсанта». Он предполагает, что претендент на средства ФНБ должен будет предоставлять детальный бизнес-план и показывать всю структуру своего бизнеса – через какие структуры и куда у него идут денежные потоки, в том числе в конкретном проекте.

Собеседник издания подчеркнул, что Игорь Шувалов «понимает, каким высоким может быть интерес к освоению средств ФНБ, поэтому хочет поднять планку ответственности претендентов на средства фонда максимально высоко». Поэтому говорить об активном участии частных инвесторов в освоении средств ФНБ «преждевременно». Он сравнил процедуру получения средств ФНБ с получением госгарантий в кризис. Тогда претенденты проходили через комиссии в Минэкономики, Минфине, потом у Игоря Шувалова, а напоследок их «выворачивал наизнанку ВЭБ». «Не все будут готовы к такому, даже за дешевые длинные деньги», — уверен источник издания.

Бизнесмен Руслан Байсаров, который в рамках освоения Элегестского угольного месторождения планирует инвестировать в железную дорогу на Дальнем Востоке, поддерживает идею «Мечела». Борис Копейкин из Standard & Poors считает, что вопрос о поддержке частных проектов через ФНБ – «скорее стратегического и политического выбора, нежели чистой экономики». Высокопоставленный источник «Коммерсанта» в ОАО "РЖД" предупреждает, что предоставление средств ФНБ «Мечелу» «может быть небезопасно для фонда» с учетом существующей долговой нагрузки компании. По итогам I квартала она составила $9,2 млрд. При этом состав владельцев порта Ванино, который «Мечел» купил у государства, а затем частично перепродал, остается неизвестным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more