Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

ВАС защитит кредиторов от тотального оспаривания предбанкротных сделок

Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал на своем сайте проект поправок к постановлению пленума ВАС №63, разъясняющих процедуру оспаривания сделок, которые были совершены незадолго до банкротства. Пересматривать предлагается сделки, в которых «контрагент знал о признаках неплатежеспособности будущего банкрота», - пишет «Коммерсантъ».

Действующая практика позволяет оспаривать как платежи по кредиту, совершенные банку потенциальным банкротом, так и выплату им аренды арендодателю и даже уплату налогов государству. Это превращается в проблему и для ФНС, где уверены, «что платежи в бюджет лишены признаков подозрительности и являются самой обычной сделкой, не подлежащей оспариванию». «Мы хотим мотивировать арбитражных управляющих не тратить время и деньги на оспаривание сделок, совершенных будущим банкротом с добросовестными участниками делового оборота», - говорит руководитель управления частного права ВАС Роман Бевзенко. По его словам, суть процедуры банкротства заключается в поиске и возврате незаконно выведенных активов, но добросовестные контрагенты при этом страдать не должны.

Согласно проекту поправок, признаком осведомленности о проблемах контрагента могут служить публикации в СМИ о неплатежеспособности должника, его неоднократное обращение к кредитору с просьбой об отсрочке долга, снижение рейтинга должника до дефолтного уровня, знание кредитора о подаче должником заявления о банкротстве и проч.

При этом добросовестных банкиров-кредиторов поправки поддерживают. В них говорится, что, если платежи были произведены в соответствии с графиком по кредитному договору, сделка по погашению будущим банкротом кредита не может быть оспорена. По словам партнера адвокатского бюро «Линия права» Владислава Ганжалы, это будет иметь большое значение для банков, в противном случае под риски разворота ранее совершенных сделок может потребоваться формировать резервы.

Поправки могут снизить эффективность конкурсного производства, от которой зависят выплаты кредиторам компании-банкрота. По банкам на начало 2013 г. процент удовлетворения требований кредиторов составлял в среднем 15,5%. Наиболее масштабно поправки могут сказаться на деятельности Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое автоматически становится конкурсным управляющим банков, входящих в систему страхования вкладов. В АСВ от комментариев отказались. По словам партнера компании «Яковлев и партнеры», часто представляющей агентство в суде, Майи Чудутовой, вывод активов из проблемного банка обычно происходит под прикрытием «обычной хозяйственной деятельности». Если поправки будут приняты, вернуть выведенные активы станет намного сложнее, считает она.

«Идеальной конструкции не существует, нужно искать баланс между интересами добросовестных кредиторов и тех, кто пострадал при банкротстве должника», - рассуждает источник bplfybz, близкий к Банку России. В нынешней ситуации, по его словам, оспаривается «то, что близко лежит», и это вряд ли справедливо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more