В Луизиане подан иск против сотни нефтяных компаний из-за уничтожения болот

В Луизиане Агентство по защите от наводнений подало иски против сотни нефтяных компаний, среди которых подразделения ExxonMobil Corp., ConocoPhillips Co. и BP Plc. Как сообщает Bloomberg, иск подан в суд Нового Орлеана. По мнению истцов, земляные работы компаний для прокладки трубопроводов и транспортных путей, а также разведка на территории прибрежных болот разрушают естественную буферную зону, которая предохраняет штат от наводнений. С ответчиков агентство хочет взыскать средства, которые будут потрачены на восстановление болот.

Адвокат агентства Глэдстоун Эн. Джонс третий пояснил, что в разрушаемые болота проникает морская вода, которая убивает растительность. Растительность помогает сохранять целостность почв на этой территории. После гибели растений ослабленные почвы легко вымываются даже при слабом шторме, заявил он. Если не принять срочные меры по сохранению экосистемы болот, она будет полностью уничтожена, полагают истцы.

Многие из компаний-ответчиков являются участниками нефтегазовой ассоциации Луизианы (Louisiana Mid-Continent Oil and Gas Association). Президент ассоциации Крис Джонс заявил Bloomberg, что проблема сохранения болот возникла не вчера, ее обсуждают уже долгие годы. По его словам, болота разрушаются из-за воздействия целого ряда факторов, в том числе из-за изменения русла Миссисипи, а нефтяные компании со своей стороны уже создали фонд, куда перечисляют средства на восстановление прибрежной зоны. Джонс пообещал, что ассоциация будет бороться с требованием истцов в суде, тем более что в нефтяных компаниях работает местное население, которому болота так же дороги, как и тем, кто в нефтянке не работает.

Представители BP и ExxonMobil от комментариев отказались, представитель ConocoPhillips попросил послать ему письменный запрос, отмечает Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать