Gunvor договорилась с GE Capital о финансировании дебиторской задолженности

Нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого является миллиардер Геннадий Тимченко, заключил сделку с GE Capital о финансировании своей дебиторской задолженности на 225 млн евро ($ 299 млн), сообщает Bloomberg. «Мы уделили пристальное внимание нашей финансовой политике, чтобы как можно больше расширить наши источники финансирования, особенно помимо обычных банков, с которыми мы работаем", - отметил руководитель структурированного финансирования Gunvor Матье Кулен.

Сделка является частью более широкой стратегии, используемой Gunvor и другими сырьевыми трейдерами, чтобы диверсифицировать источники финансирования. В мае Gunvor продала пятилетние облигации на $500 млн, хотя изначально планировала продажу на $300 млн.

Целью факторинга (продажи задолженности) стало финансирование нефтеперерабатывающего бизнеса Gunvor в Германии. Сделка с GE Capital стала одной из самых крупных финансовых программ в Германии, говорится в заявлениях компаний. Факторинг обычно не используется сырьевыми трейдерами, отмечает Bloomberg.

Совладелец и гендиректор компании Торбьорн Торнквист заявил в январе, что Gunvor планирует построить «несколько нефтеперерабатывающих заводов в разных странах», а также изучает возможности для инвестиций за пределами России.

Строительство собственных НПЗ укладывается в стратегию трейдера по созданию вертикально-интегрированной компании, объявленную в середине прошлого года. В 2012 г. Gunvor купила у швейцарской компании Petroplus два НПЗ в Европе - в Ингольштадте на юге Германии и в бельгийском Антверпене, а также 10% трансальпийского нефтепровода TAL. К тому же «Роснефть» может привлечь Gunvor к финансированию своих геологоразведочных проектов, говорил в конце прошлого года президент госкомпании Игорь Сечин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать