НТВ судится за слоган «Говорит и показывает»

В суд по интеллектуальным правам телекомпания НТВ обратилась с иском к OOO «Студия прямых продаж» депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, пишет «Коммерсантъ». НТВ требует досрочного прекращения правовой охраны товарного знака «Говорит и показывает», зарегистрированного ответчиком.

Родоначальником бренда было Гостелерадио СССР, передававшее важные новости с позывными «Говорит и показывает Москва». В 2003 г. компания нынешнего первого зампреда думского комитета по вопросам собственности подала в Роспатент заявку на этот торговый знак, и в 2006 г. он был зарегистрирован, в том числе для использования на радио и ТВ.

НТВ с 2011 г. выпускает ток-шоу «Говорим и показываем», которое выходит под слоганом «Пусть все говорят, а на НТВ будут говорить и показывать». Перспективы иска телекомпания не комментирует. Селезнев считает иск НТВ без предварительной попытки договориться «провокационным». По его словам, расставаться со своей собственностью, зарегистрированной «для продвижения брендов ЛДПР в политических кампаниях», он не собирается. Права на бренд у Селезнева истекают 31 октября 2013 г., но они могут быть продлены в течение полугода.

Иск может быть удовлетворен полностью или частично, если владелец товарного знака не докажет, что он использовался в последние три года. «Объем и частота такого использования законом не регламентируются, на практике достаточно даже одного подтвержденного факта», - пояснил партнер юридической фирмы Dentons Виктор Наумов. Владелец бренда может выступить с ответным иском к нарушителям его прав, если они без разрешения использовали в последние три года даже незначительно измененное словосочетание. По словам Валерия Селезнева, его компания к НТВ претензий пока не предъявляла.

Похожие бренды использовали и другие СМИ. В 2009 г. «Пятый канал» запатентовал товарный знак «Говорит и показывает страна», а недавно подал в Роспатент заявку на регистрацию названия фильма «Говорит и показывает Ленинград». В реестре Роскомнадзора зарегистрированы еще шесть СМИ с похожим названием. Адвокат Вадим Усков не исключает, что на НТВ затеяли тяжбу на случай более серьезных споров с конкурентами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать