ФАС рассчитывает на право вето при создании СП с активами более 7 млрд руб.

ФАС предлагает ужесточить контроль за созданием совместных предприятий. Об этом говорится в поправках к закону "О защите конкуренции", которые разработало антимонопольное ведомство и которые опубликованы на сайте regulations.gov.ru. Как пишет «Коммерсантъ», авторы поправок предлагают прописать в законе, что, если размер активов участников СП превышает 7 млрд руб., им потребуется получать разрешение ФАС. В соответствии с предлагаемыми изменениями согласований с ФАС потребуют и все решения властей по созданию ГУПов и МУПов, кроме федеральных законов, актов президента и правительства.

«Коммерческим государственным организациям участвовать в конкуренции вообще не нужно, и наша задача - убрать их из сфер, где есть конкуренция», - объясняет начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Но некоторые сферы не могут быть обеспечены частным бизнесом. Процесс предоставления конкуренции ФАС, напротив, предлагает отдать в руки местных властей (сейчас этот вопрос нужно согласовывать со службой).

Внутри ФАС предлагается создать своеобразную апелляционную инстанцию - президиум, куда будет входить руководство службы вплоть до некоторых начальников управлений. Сейчас у коллегии ФАС есть президиум, но он ведет разъяснительную работу. По новым предложениям его существование будет закреплено не внутриведомственным приказом, а в законе, и он сможет рассматривать спорные решения службы и, в частности, отменять решения территориальных органов ФАС. Срок обращения в президиум будет таким же, как и в арбитражный суд, - три месяца с момента выдачи предписания, но одновременно обратиться в президиум и в суд нельзя. Рассматривать обращения президиум намерен максимум в течение трех месяцев, что значительно быстрее судебного разбирательства.

Согласовать так называемый четвертый антимонопольный пакет с ведомствами и аппаратом Белого дома ФАС пыталась с начала прошлого года. Опубликованные предложения, по словам Сергея Пузыревского, были поддержаны Минэкономики, разногласия сохраняются с Федеральной службой по тарифам и отчасти с Минюстом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать