Онищенко увидел стагнацию в поставках грузинских вин

Геннадий Онищенко
Е.Разумный для Ведомостей

Грузия поставила в Россию 1,999 млн т алкогольной продукции, это уже промышленные уровни поставок, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный врач России Геннадий Онищенко. Он уточнил, что в Россию уже поступило 585 партий грузинского вина и шесть партий коньяка, хотя российский алкогольный рынок эти поставки не изменили.

"Мы все-таки видим некую стагнацию процесса поставок, грузинский бизнес в этом плане выдыхается, при отсутствии поддержки со стороны правительственных структур он исчерпал свои возможности, - сказал руководитель Роспотребнадзора. - Речь может идти о решениях на уровне правительственных структур, которые могли бы расширить правовой коридор для возможностей осуществления бизнеса на российской территории". Он напомнил, что к поставкам продукции в Россию допущены 65 производителей вина и четыре производителя минеральной воды.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 г. Официальной причиной запрета назывались претензии к качеству этой продукции. Об их возвращении на российский рынок, "несмотря на истерические и громогласные заявления, сделанные грузинским руководством", Онищенко заговорил в 2012 г., но реальные шаги начались в начале 2013 г. после смены правительства Грузии и перехода компании IDS Borjomi от наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили к структурам «Альфа-групп». Инспекторы Роспотребнадзора провели ряд проверок грузинских виноделов и производителей минеральной воды и по их итогам уже рассматривали заявки от потенциальных импортеров.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать