Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

FIFA просит Россию разъяснить антигейские законы перед ЧМ-2018

MICHELE LIMINA / АР

FIFA попросила организаторов чемпионата мира 2018 г. разъяснить недавно принятые в России антигейские законы, сообщает АР со ссылкой на заявление ассоциации. На прошлой неделе таких же разъяснений потребовал Международный олимпийский комитет. Двум наиболее влиятельным организациям в мировом спорте не ясно, каким образом новые законы будут применяться в ходе зимних Игр в Сочи и ЧМ-2018, отмечает АР.

В заявлении FIFA говорится, что ранее Россия обещала оказать теплый прием всем участникам и болельщикам ЧМ-2018 и обеспечить их безопасность. В ассоциации надеются, что организаторы чемпионата выполнят это обещание. Там напомнили, что устав FIFA постулирует нулевую терпимость к дискриминации. Так, ст. 3 гласит, что любая "дискриминация против страны, частного лица или группы лиц по признаку пола, языка, религии, этнической принадлежности, политических взглядов или любому другому признаку строго запрещена и карается исключением или приостановкой участия".

Новые законы постоянно неправильно интерпретируют, заявил в интервью World Football Insider гендиректор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин. Он подчеркнул, что закон запрещает пропаганду гомосексуальных связей, а не саму гомосексуальность, а это совершенно разные вещи. "Вы бы хотели, чтобы на Кубке мира бегали голые люди, демонстрируя свою гомосексуальность?" - сказал он и предположил, что ответ на такой вопрос очевиден. Ни Олимпиада, ни чемпионат мира не могут быть площадкой для выражения различных взглядов, хоть для нацистов, хоть для сторонников других идей, добавил он. По словам Сорокина, российская сторона на самом высоком уровне заверила, что закон не затронет спортсменов или фанатов, если только речь не будет идти об активной пропаганде.

АР напоминает, что Россия получила право принять ЧМ-2018 в декабре 2010 г. и одновременно было принято решение, что ЧМ-2022 пройдет в Катаре, где однополые отношения объявлены вне закона. Президент FIFA Зепп Блаттер за неосторожное высказывание, что фанаты-геи в Катаре могут воздержаться от проявления своей ориентации, в декабре 2010 г. уже был подвергнут жесткой критике, добавляет АР. В мае 2013 г. Блаттер на вопрос, что ожидает геев-футболистов и фанатов в Катаре, не смог дать определенного ответа.

В МВД 12 августа агентству ИТАР-ТАСС пояснили, что иностранным спортсменам не стоит бояться. "Вышеуказанный закон [о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних] вступил в силу и действует на территории России, - говорится в разъяснении со стороны МВД. - В этой связи сотрудники МВД России в период проведения Олимпиады, как и в любое другое время будут действовать в рамках российского законодательства в целом и закона о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в частности. При этом обращаем внимание, что под действие данного нормативного акта попадают лица, имеющие целью побудить несовершеннолетних к вступлению в нетрадиционные сексуальные отношения. К лицам, осуществляющим подобные действия, органами правопорядка будут применены меры в соответствии с российским законодательством. А к людям, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации, не совершающим подобных действий и не устраивающим провокаций, у органов правопорядка не может возникнуть никаких вопросов".

По мнению российских властей, «олимпийскому духу» противоречат не законы, а попытки политизации олимпийского движения. Они контрпродуктивны, заявил в среду «Интерфаксу» уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов. Вице-премьер Дмитрий Козак уверил, что никакого ущемления лиц в Сочи по признаку сексуальной ориентации не будет, но пропаганда среди детей недопустима. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что в России есть не только антигейский закон, который запрещает только пропагандировать нетрадиционные отношения среди младших поколений, но и Конституция, которая гарантирует право на частную жизнь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать