Акционеры «Фармстандарта» одобрили покупку сингапурской Bever Pharmaceutical

Почти все миноритарные акционеры производителя голосовали против этой сделки

Акционеры «Фармстандарта» одобрили покупку сингапурской Bever Pharmaceutical у кипрской Bristley Enterprises Ltd. Александра Шустера, сообщила компания. Сделку одобрили 52,8% акционеров. В этой доле учтены только обыкновенные акции, принадлежащие Augment Investments Limited (ее бенефициары - Виктор Харитонин и Егор Кульков), говорит менеджер по работе с инвесторами и акционерами «Фармстандарта» Ирина Бахтурина.

Всего у Augment 54,32% «Фармстандарта», из них в локальных бумагах - 51,88%, напоминает она. Как голосовала Augment принадлежащими ей глобальными депозитарными расписками (GDR, одна акция равна 4 GDR), Бахтурина не знает. При заочном голосовании (это собрание было как раз таким) бюллетени с голосами держателей обыкновенных акций получает компания, а голоса держателей расписок обрабатывает депозитарий - он мог не получить документы вовремя, объясняет Бахтурина.

Против сделки проголосовали 17,5% акционеров «Фармстандарта», держатели еще 1,9% его бумаг воздержались от голосования (всего голосовали владельцы 73,27%). Вероятно, компании не удалось убедить миноритарных акционеров в целесообразности сделки, считает аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ, или они решили саботировать событие в знак недоверия корпоративному управлению компании.

Большинство зарубежных инвесторов должны были решить, как голосовать, за неделю до собрания акционеров, но «Фармстандарт» раскрыл подробности о сделке только за четыре дня до его проведения, говорит заместитель исполнительного директора Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ, представляет интересы ряда миноритарных акционеров «Фармстандарта») Александр Шевчук. Наверняка большинство акционеров, не имея необходимой информации, голосовали против сделки; изменить решение они уже не могли, отмечает Шевчук.

«Фармстандарт» 8 июля объявил, что планирует выделить безрецептурный брендированный бизнес в отдельную компанию и купить за $630 млн сингапурскую Bever (позже менеджмент производителя сообщил, что ее планируется передать новой компании).

На прошлой неделе компания сообщила: сумма сделки снизится до $590 млн. Из них $542 млн «Фармстандарт» планирует оплатить своими акциями, которые сейчас принадлежат его «дочке» - «Фармстандарт-лексредствам» (у нее 18,74% материнской компании), оставшиеся $48 млн - за счет кредитных средств. В результате сделки кипрская Bristley станет вторым по величине акционером производителя после Augment.

Bever - владелец эксклюзивного долгосрочного контракта с производителем субстанций для производства арбидола и афобазола. Субстанции для этих двух препаратов для швейцарской Stragen Chemical SA. производит итальянская Erregierre S.p.A, писал «Фармстандарт» в презентации. Bever же 25 июля заключила со Stragen эксклюзивный контракт: он действует 20 лет и может стать бессрочным, если в течение полугода по истечении 20-летнего срока ни одна из сторон его не расторгнет. В 2012 г. «Фармстандарт», по данным его презентации, потратил на закупку субстанций для двух этих препаратов $70 млн. После покупки Bever эти субстанции будут обходиться «Фармстандарту» примерно в $10 млн ежегодно.

Но и после этого у миноритарных акционеров остается много вопросов к менеджменту «Фармстандарта», говорит Шевчук: как компания Шустера оказалась владельцем эксклюзивного контракта на поставку субстанций для производства двух препаратов «Фармстандарта», почему компания сама не попыталась заключить контракт с производителем субстанций и почему она до сих пор не представила независимую оценку Bever.

Топ-менеджмент «Фармстандарта» во время телефонной конференции с инвесторами и аналитиками на прошлой неделе говорил, что первый вопрос следует адресовать Шустеру, а второй оставил без ответа. «Фармстандарт» сообщал, что «над заключением о справедливой оценке в отношении сделки работает компания Citigroup».

В подготовке участвовал Алексей Рожков

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать