Бизнес
Бесплатный
Энн-Сильвэн Шассани

Французский регулятор боится, что, покупая виноградники, россияне и китайцы отмывают деньги

Многочисленные случаи использования для проведения этих сделок холдинговых структур, зарегистрированных в различных офшорных юрисдикциях, вызывают подозрение регулятора
Bloomberg

Власти Франции обеспокоены покупкой виноградников российскими и китайским инвесторами. Многочисленные случаи использования холдинговых структур, зарегистрированных в различных офшорных юрисдикциях, для проведения этих сделок заставило Tracfin, чьей задачей является расследование схем по отмыванию денег, сделать предупреждение в опубликованном отчете за 2012 г.

«Сложная юридическая структура компаний, покупающих винодельни, не позволяет понять, кто становится конечным владельцем собственности и каково происхождение средств, - говорится в отчете. - Эти отрывочные сведения вкупе с крупными сделками по приобретению виноделен, которые зачастую несут крупные операционные убытки, говорят, что необходимо проявлять большую бдительность».

Агентство Tracfin, использующее для расследования схем по отмыванию денег услуги нотариусов, банкиров и адвокатов, заявило о том, что получало предупреждения относительно российских, китайских и украинских инвесторов. В частности, представители организации рассказывают, не называя имен, о подозрительной покупке виноградника кипрской компанией, которая принадлежит другой компании из неназванной ими низконалоговой юрисдикции, конечным владельцем которой, в свою очередь, является гражданин России.

У Tranfic нет полномочий проводить полноценные расследования. Поэтому при обнаружении возможных схем отмывания денег оно обычно информирует суд. Комментировать отдельные дела агентство отказалось.

За последнее десятилетие экспорт вин и коньяков в Китай и Россию существенно вырос. Это подогрело спрос на французские винодельни со стороны новых богатых покупателей из развивающихся стран.

Появление нового типа покупателей привело к изменению правил ведения бизнеса, говорит Карен Максуэлл, агент по недвижимости из местной компании Maxwell-Storrie-Baynes. «Многие покупатели из России наводили у нас справки, но, как только они начинали говорить об обходных схемах, я переставала слушать, - заявляет Максуэлл. - Я советовала им следовать закону, говорила, что цена, указанная в контракте, будет окончательной и так далее. После того как я разъясняла им эти правила, больше я их не видела».

Китайские инвесторы нацелились на винодельни Бордо, где они скупили около 40 из 8000 шато, включая Grand Cru Classé Bellefont-Belcier в Сент-Эмильоне. Россияне предпочитают коньяк. По данным Поля Остейна, агента по недвижимости в Quatuor, в северных французских провинциях за восемь лет они скупили около семи виноделен из 5000. Иностранные инвесторы сейчас соревнуются в борьбе за 250-летний коньячный дом Hine, одно из крупнейших во Франции владений площадью 120 га, сообщают агенты по недвижимости.

Новоиспеченных покупателей немного, но они предпочитают играть по-крупному, скупая большие владения. В отрасли, где главную роль до сих пор играет семейный бизнес, эти сделки порой приводят к конфликтам, так как ведут к росту цен на недвижимость, а традиционные французские производители лишаются возможности конкурировать с новыми предприятиями.

Жаки Ша, производитель коньяка из Фэн-Буа, знаменитой лучшими коньячными напитками, рассказывает, что ему пришлось столкнуться с серьезным недовольством со стороны местных жителей, когда он продал свое имение площадью 110 га петербургскому дистрибьютору и производителю водки и коньяка «Ладога». По его словам, Tracfin анализировала обстоятельства заключения сделки.

Кредитор Ша, банк Crédit Agricole, потребовал досрочного погашения всех долгов, заявив, что не собирается вступать в сделку с российской компанией, рассказывает винодел. В банке отказались комментировать ситуацию.

«Ладога», заплатившая за имение в три раза больше, чем предлагали местные претенденты, не стала увольнять пятерых сотрудников компании и лишь модернизировала производство, сказал Ша. Представители «Ладоги» не комментируют ситуацию. «Меня критикуют за то, что я продал землю иностранцам, но мне повезло, что я вообще нашел покупателей, - говорит Ша. - Они хорошие ребята. Они посмеялись, когда я рассказал им, что кое-кто в них сомневается».

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать