Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Verizon и Vodafone официально договорились о сделке на $130 млрд

Verizon Communications Inc. согласилась приобрести 45% акций Vodafone Group в совместном предприятии Verizon Wireless за $130 млрд, сообщает Bloomberg. Сделку одобрили советы директоров обеих компаний, ожидается, что она будет завершена в I квартале 2014 г. Verizon заплатит за 45% в СП и наличными - в размере $58,9 млрд - и привлеченными у JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp., Barclays Plc и Morgan Stanley кредитами. Также компания произведет выплаты акциями акционерам Vodafone на $60,2 млрд.

"Это лучший беспроводной оператор в США, и благодаря некоторым мерам он может стать лучшим беспроводным оператором в мире", - заявил аналитик Moffett Research LLC Крейг Моффет.

Verizon Wireless была создана в 2000 г. Это один из крупнейших сотовых операторов США, компания обслуживает около 100 млн абонентов. В 2012 г. ее чистая прибыль составила $2,25 млрд, а выручка - $75,9 млрд. Доля Vodafone в этом бизнесе уже много лет ограничена порогом в 45%. Verizon неоднократно предпринимала попытки выкупить у партнера этот пакет, но сторонам не удавалось договориться о цене: американская компания была готова заплатить $100 млрд, Vodafone же рассчитывала получить около $130 млрд.

После официального объявления о сделке международные рейтинговые агентства заявили о понижении рейтинга Verizon Communications. Так, S&P понизило корпоративный кредитный рейтинг и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств компании на одну ступень - до ВВВ+ с А- со стабильным прогнозом. "Мы ожидаем, что компания сократит объем заемных средство в течение следующих нескольких лет, но базовый сценарий предусматривает сохранение соотношения EBITDA к долгу выше 3 в течение 2014 г., а операционной прибыли к долгу - в 20%. На этом фоне мы пересмотрели оценку профиля по финансовым рискам до "существенной" со "средней", - приводит "Прайм" слова кредитного аналитика S&P Кэтрин Косентино.

Moody's понизило долгосрочный рейтинг эмитента Verizon Communications на одну ступень, до Ваа1 с А3. "Verizon существенно увеличит показатель долгов, который возрастет до $116 млрд после закрытия сделки вследствие привлечения $67 млрд заемных средств", - отмечается в сообщении (цитата по "Прайму").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать