"Газпром" подписал соглашение о поставках газа в Китай

Теперь цены на китайский газ не будут привязаны к индексу Henry Hub
М. Стулов/ Ведомости

«Газпром» достиг первых заметных с начала года успехов в переговорах с китайской компанией CNPC. Цены на трубопроводный газ, который будет поставляться по контракту с Китаем, не будут привязаны к американскому индексу Henry Hub. Сегодня в Санкт-Петербурге председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту. Документ носит юридически обязывающий характер, говорится в сообщении «Газпрома».

Таким образом, «Газпром» добился подвижки в переговорах, которые между компаниями идут на протяжении почти 10 лет. Все параметры соглашения между сторонами были согласованы еще несколько лет назад. Так, у партнеров нет разногласий по объему и срокам начала экспорта, касательно уровня «бери или плати», периода наращивания поставок, уровня гарантированных платежей, точки сдачи газа на границе. Однако договориться о цене сторонам до сих пор никак не удается.

В июне с предложением внести в формулу цены привязку к этому индексу выступили представители китайской компании. Но Алексей Миллер заявлял, что не готов к такой привязке. А зампред правления «Газпрома» Александр Медведев добавил, что газовый холдинг рассчитывает привязать цену газа к японскому индексу JCC (Japanese Crude Cocktail price. - «Ведомости») (цитата по Reuters). По китайской формуле цены получались примерно на 40% ниже предложенных «Газпромом». Именно к JCC сейчас рассчитывается стоимость СПГ с уже действующего в России проекта «Сахалин-2» (в нем «Газпром» владеет контрольным пакетом).

«Хотелось бы поблагодарить китайских коллег за оперативную и слаженную совместную работу в течение последних месяцев», - приводятся в сегодняшнем сообщении «Газпрома» слова Миллера. По его словам, стороны намерены завершить переговоры и подписать контракт до конца этого года. CNPC настаивает на снижении, потому что у Китая есть запасы угля, спотовые альтернативы.

«То, что контракт не будет привязан к Henry Hub, было ожидаемо: при пересчете цен с учетом привязки к этому индексу стоимость получается близкой к той, по которой газ продается в России», - замечает аналитик «ВТБ капитала» Екатерина Родина. По ее словам, сейчас обсуждается уровень цен, близкий к тому, который рассчитывается на границе с Европой, т. е. примерно вдвое выше. Главный вопрос, который интересует инвесторов и "Газпром", - сроки, в которые будет подписан финальный контракт.

Тем не менее, судя по всему, сомнения у «Газпрома» по-прежнему остаются: по-прежнему нерешенным остается вопрос о сроках начала строительства «Силы Сибири» «Газпрома». Пока «Газпром» перенес строительство газопровода в Китай на 2014 г., рассказывают источники «Ведомостей». Монополия не рискует начинать дорогостоящее строительство без твердого контракта с Китаем.