Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

«Транснефть» доказывает Дворковичу нецелесообразность проекта Восточной нефтехимической компании

Президент «Транснефти» Николай Токарев 3 сентября направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с критикой проекта «Роснефти» по созданию Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Как пишет «Коммерсантъ», располагающий копией документа, подключение завода к трубопроводной системе для поставок в рамках первой очереди (мощность 12 млн т нефти в год к 2020 г.) обойдется в 139,7 млрд руб. «Инвестиционной программой «Транснефти» проведение этих мероприятий не предусмотрено, источники их финансирования отсутствуют», - пишет Токарев.

Источники инвестиций не ясны. Решить этот вопрос на специальном совещании, по словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, не удалось, поскольку стороны не согласовали технические условия подключения ВНХК к сетям естественных монополий. Предложения ожидаются в сентябре-октябре. В «Роснефти» эту тему не комментируют.

В презентации, с которой 31 августа глава «Роснефти» Игорь Сечин выступал перед Владимиром Путиным, компания предложила включить «объекты внешней инфраструктуры ВНХК» в инвестпрограммы естественных монополий. О том же писал Путину и его помощник Андрей Белоусов 5 августа, предлагая сократить бюджетное финансирование проекта. В письме говорилось, что стоимость инфраструктурных проектов для работы ВНХК составляет 108,7 млрд руб. без учета подключения завода к трубопроводу ВСТО.

Токарев полагает, что расширить нефтепроводы за счет увеличения тарифа на транспортировку нефти не удастся. По расчетам «Транснефти», компенсация затрат потребует ввести в 2015-2021 гг. надбавку к тарифу на прокачку по ВСТО в размере 14,1%, в 2022-2028 гг. - 6,8%. В этом случае расширение системы для «Роснефти» оплатят и другие нефтяники. В ФСТ вопрос дополнительного роста тарифов для ВСТО пока не обсуждался.

Токарева также беспокоит возможное уменьшение после запуска ВНХК поставок в порт Козьмино (конечная точка ВСТО) и, как следствие, провал плана по созданию бенчмарка восточносибирской легкой нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать