Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Депутаты просят ФСБ и Генпрокуратуру проверить корейских и китайских рыбодобытчиков

Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии обратился к генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой прекратить незаконную деятельность китайских и корейских рыбодобытчиков. Как пишет «Коммерсантъ», ссылающийся на тексты обращений, депутаты просят «установить собственников юридических лиц, включая бенефициаров, неправомерно осуществляющих рыболовство в РФ», а также принять меры к прекращению этой деятельности и обеспечить «изъятие квот на добычу водных биологических ресурсов».

Еще 24 июля руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил, что российские власти подозревают корейские компании в незаконном контроле над 20 рыбодобывающими российскими фирмами, владеющими квотами на вылов 220 000 - 250 000 тонн минтая, или 12-15% страновой квоты этого вида. Корейским бенифициарам Артемьев предложил добровольно продать свой бизнес в России, как это было сделано в случае с Pacific Andes.

По информации дальневосточных рыбопромышленников, корейские компании не спешат расставаться с незаконным бизнесом. Это подтверждает и глава Росрыболовства Андрей Крайний, заявивший изданию, что в этом отношении «никакого движения не наблюдается». По его словам, в этой ситуации с 1 января 2014 г. этим компаниям не будут пролонгированы разрешения на вылов, их квоты вернутся в распоряжение государства и будут проданы на аукционе.

В незаконной рыбодобыче ФАС заподозрил крупнейшие корейские рыбные холдинги SajoDaerim Corporation, Hansung Enterprise и их «дочки». Они могут контролировать российские ООО «Орион», ООО «Оладон», ООО «Поллукс», ООО «Дальтрансфлот», ООО «Янтарь», ЗАО «Тралком», ЗАО «Экарма Сахалин», ЗАО «Курильский рассвет». Остальные компании, к которым имеет претензии ФАС,- ООО «Уссури», ООО «Атика», ООО «Микор ЛТД», ООО «Алитет», ООО «Аян»,- контролируются HNS, Silla Co LTD, KDF, Nordik. В российских структурах свою связь с корейскими учредителями или не комментируют, или опровергают. По данным «СПАРК Интерфакса», большинство корейских учредителей покинули российские компании в конце прошлого или начале текущего года. Фактически же их деятельность продолжается через «доверенных лиц».

После того как в этом году «Русское море - Добыча» приобрела четыре компании, подозревавшиеся в аффилированности с Pacific Andes, за $540 млн, гонконгские и корейские собственники подняли стоимость своих активов, говорит представитель крупной дальневосточной компании. По словам Андрея Крайнего, под контролем Pasific Andes остается еще 4 дальневосточные компании. Самая крупная из них «Сахалинлизингфлот». Российские структуры предлагают выкупить эти активы на рыночных условиях, но требования продавца просто несоразмерны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more