Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Роспотребнадзор снял запрет на импорт и продажу продукции Fonterra

Роспотребнадзор снял временные ограничения на импорт и продажу в России продукции новозеландской компании Fonterra, крупнейшего в мире экспортера молочных продуктов. Как сообщает сайт ведомства, это решение принято после анализа информации Министерства первичных отраслей Новой Зеландии, которую передало новозеландское посольство.

Анализы показали, что обнаруженные в белково-сывороточном концентрате Fonterra бактерии не являются опасными для жизни Clostridium botulinum, а относятся к условно-патогенным Clostridium sporogenes и не продуцируют ботулинический токсин. В конце августа об этом объявил новозеландский регулятор сельского хозяйства - министерство добывающей промышленности (MPI). Роспотребнадзор согласился с этими выводами и проинформировал о своем решении свои региональные управления и ФТС. Запрет на продукцию Fonterra был введен в начале августа 2013 г.

Новозеландская Fonterra является крупнейшим в мире экспортером молочной продукции. 89% от всего молока, которое было произведено в Новой Зеландии в 2011 г., пришлось на долю фермеров-партнеров Fonterra. Выручка молочного гиганта за 2012 г. составила $15,7 млрд. По этому показателю Fonterra со ссылкой на исследование Rabobank «2012 Global Dairy Top 20» называет себя четвертым в мире переработчиком молока после Nestle, Danone и Lactalis.

Fonterra в начале августа объявила, что возможный возбудитель ботулизма обнаружен в белково-сывороточном концентрате, который используется для приготовления детских молочных смесей и тонизирующих напитков. Возбудители ботулизма в мае 2012 г. попали в белок молочной сыворотки через загрязненные трубы на предприятии в Вайкато. Продукцию, которая могла теоретически быть заражена, отозвали с рынка за несколько дней. Как заявлял гендиректор компании Тео Спирингз, причиной заражения белка молочной сыворотки мог быть человеческий фактор. В середине августа управляющий директор NZ Milk Products - бизнеса по переработке молока новозеландской Fonterra - покинул компанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать