Verizon разместит облигации на рекордные для мирового рынка $49 млрд

Инвесторы просто жаждут участвовать в выпуске: они подали заявки более чем на $90 млрд
Jin Lee / Bloomberg

Verizon Communications, чтобы выкупить долю партнера в крупнейшем сотовом операторе США Verizon Wireless, разместит облигации на $49 млрд, сообщает The Wall Street Journal. Это рекордная эмиссия корпоративного долга в истории.

До сих пор самым большим был выпуск облигаций компанией Apple: в апреле она привлекла $17 млрд для выплаты дивидендов.

Размещение, как ожидается, состоится сегодня, сообщает WSJ со ссылкой на людей, знакомых с планами Verizon. Столь гигантский размер предложения не смущает организаторов выпуска, ведь спрос оказался еще больше: по словам знакомых с ходом размещения людей, инвесторы подали заявки более чем на $90 млрд, чем удивили даже инвестбанкиров. Первоначально Verizon хотела продать бондов примерно на $20 млрд, но за последнюю неделю несколько раз увеличивала объем выпуска, поскольку заявки продолжали и продолжали поступать.

Полторы недели назад Verizon Communications объявила о выкупе у Vodafone 45% акций в Verizon Wireless, у которой около 100 млн абонентов. Сделка общим размером $130 млрд станет второй по величине в истории - после поглощения немецкой компании Mannesmann, которое Vodafone провела в 1999 г. за $171,83 млрд. Ранее сообщалось, что Verizon потребуется привлечь долговое финансирование примерно на $61 млрд (меньшую часть компания планировала получить в виде кредитов), оставшуюся часть сделки она оплатит своими акциями.

Ожидается, что доходность новых облигаций Verizon будет выше доходности уже обращающихся: спрэд составит около 2,25% к казначейским облигациям США по 10-летним бумагам против спрэда в 1,66% по существующим 9-летним, по данным MarketAxess. Представитель Verizon отказался комментировать ориентиры по доходности.

Столь большой объем выпуска свидетельствует о том, что инвесторы жаждут приобрести бумаги хорошо известной, финансово устойчивой американской компании, пока процентные ставки остаются на достаточно низком уровне, и успеть до возможного начала сворачивания программы денежного стимулирования экономики Федеральной резервной системой. Многие аналитики ожидают, что на заседании 17-18 сентября руководство ФРС может объявить о подобном шаге. Начавшиеся весной разговоры о том, что ФРС уже в этом году может сократить объемы выкупа казначейских и ипотечных облигаций (сейчас - $85 млрд ежемесячно), привели к массовым распродажам бондов и росту доходностей. За последний год доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 1,25 процентного пункта до 2,94%.

«Сейчас уникальная ситуация со ставками, а цены на привлекательных уровнях - такое нельзя игнорировать», - говорит Мэтт Дач, управляющий портфелем с активами на $12 млрд в Calvert Investments. Что касается размера выпуска облигаций, Дач называет его «несколько ошеломительным»: «Полагаю, совпало несколько факторов, которые позволили этому случиться».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать