"Домодедово" раскрыло своего владельца

Это гражданин России Дмитрий Каменщик, объявила компания; раскрытие информации она связала с планами правительства инвестировать в развитие Московского авиаузла
Дмитрий Каменщик
М.Стулов / Ведомости

Конечным собственником аэропорта "Домодедово" компания назвала председателя совета директоров Дмитрия Каменщика. Официальное сообщение компания опубликовала на своем сайте 12 сентября.

Раскрытие этой информации "Домодедово" связало с тем, что руководство страны собирается вложить значительные инвестиции в развитие Московского авиаузла, поставив условие: все участники проектов по развитию наземной инфраструктуры находятся в российской юрисдикции и их конечные собственники известны. "Мы согласны со справедливостью таких условий", - говорится в сообщении компании.

"Предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в "Домодедово" в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин Российской Федерации Дмитрий Каменщик", - заявляет компания.

Заявление аэропорта было обнародовано вскоре после того, как стало известно о новом законопроекте Минэкономразвития. Ведомство предлагает обязать владельцев более 1% акций стратегических объектов транспортной инфраструктуры предоставлять информацию о себе ежеквартально. К таким объектам предлагается отнести и аэропорты. Поправки предлагают ввести и понятие «бенефициарного владельца» - физического лица, которое контролирует юридическое лицо. После вступления поправок в силу у совладельцев будет три месяца на раскрытие информации. После этого у компаний-операторов будет еще месяц на передачу этих данных уполномоченному органу.

За сокрытие сведений о себе предлагается ограничить владельца в праве голоса на общем собрании акционеров. ФСБ предлагается наделить правом проводить оперативно-розыскные мероприятия для выявления реальных собственников таких объектов. Один из авторов поправок объяснил, что поводом для его разработки стала именно ситуация с "Домодедово". Пока закон обязывает компании раскрывать сделки с «перемещением» более 5% акций, но не бенефициара юридического лица - акционера.

После теракта в аэропорту в начале 2011 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил найти реальных собственников "Домодедово". По словам источника "Ведомостей", довести эту работу до конца не удалось: "Не хватило законодательства". Заместитель генпрокурора Александр Буксман говорил тогда, что так и не удалось найти «ту самую последнюю матрешку», которая помогла бы указать на собственника аэропорта. Счетная палата назвала конечным владельцем аэропорта кипрский офшор Hacienda Investments Limited, напоминает ИТАР-ТАСС.

Владельцем всех активов аэропорта «Домодедово» долгое время была DME Ltd, зарегистрированная на о. Мэн. Вскоре после теракта DME Ltd. объявила об IPO и назвала своим единственным владельцем председателя совета директоров Дмитрия Каменщика. Но затем размещение было отменено, а Каменщик заявил, что он наемный менеджер. Затем активы «Домодедово» были переведены на кипрскую Verulia, но и ее бенефициары по-прежнему оставались неизвестны.

6 марта 2013 г. на закрытом совещании у Медведева - уже премьер-министра - приняли решение, что владельцам стратегически важных объектов, зарегистрированных в зарубежных юрисдикциях, придется перерегистрировать их в России или раскрыть конечного бенефициара. «Речь не о запрете, мы хотим, чтобы если иностранцы и владели этими объектами, то через российские юрлица, а если наши - чтобы не закрывались», - подчеркивает один из разработчиков законопроекта.

3 июля 2013 г. на совещании по вопросу развития столичного авиаузла президент Владимир Путин подтвердил, что все участники и проектов по развитию авиаузла должны быть известны: "Необходимо, чтобы все участники проекта находились в российской юрисдикции, с известными бенефициарами". Как напоминает ИТАР-ТАСС, президент объяснил, что нужно четко понимать, "кто, за чей счет и в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры и за что отвечать в конечном итоге".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать