Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

TNS Russia с 2017 г. будет мерить телеаудиторию по всем городам

Измеритель российской телеаудитории компания TNS Russia планирует с 2017 г. проводить свои исследования во всех российских городах. Это было объявлено 13 сентября на заседании Группы пользователей данных (ГПД, неформальное объединение телеканалов, рекламных агентств и рекламодателей), пишет «Коммерсантъ». Сейчас измерения TNS проводятся в городах с населением свыше 100 000 человек (100+). Для этого в 4056 домохозяйствах в 76 городах установлены специальные приборы, фиксирующие телесмотрение каждого члена семьи - 67,5 млн человек. На основе измерений TNS на ТВ продается реклама. По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2012 г. эти доходы достигли почти 140 млрд руб., 47% всех расходов на рекламу в стране.

До сих пор рекламодателям были интересны жители крупных городов с высокой потребительской активностью. По данным Росстата на 1 января, в России насчитывается 1097 городов с населением 98,8 млн человек. К 2017 г. TNS сможет предоставлять данные о предпочтениях уже минимум 90 млн зрителей. Решение о переходе на 0+ уже предварительно одобрили телеканалы, а затем на экспертном совете ГПД - рекламодатели в лице ассоциации «Русбренд» и рекламные агентства.

Собеседники издания на рекламном рынке уточняют, что против перехода на 0+ выступили только входящие в «Национальную медиа группу» РЕН ТВ и «Пятый канал». Не участвовал в голосовании и "Первый канал", который с 2005 г. отказался от услуг TNS. По словам гендиректора агентства Initiative Анны Яковлевой, от перехода на 0+ выигрывают «Первый», «Россия 1», НТВ и «Пятый канал», имеющие наибольшее техническое проникновение по всей стране. Окончательное решение о переходе на 0+ должно быть принято в октябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать