Акционеры Qiwi доразместят на NASDAQ 15,7% акций

Крупнейшим продавцом бумаг должна стать японская Mitsui, которая сможет хорошо заработать на сделке
Д. Абрамов / Ведомости

Акционеры процессинговой компании Qiwi PLC, владеющей одноименной платежной системой, планируют доразместить на бирже 8 197 866 американских депозитарных акций (ADS), под которые задепонировано такое же количество обыкновенных акций класса В, говорится в проспекте Qiwi, размещенном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Сама компания не получит средств от продажи дополнительных акций, гласит проспект. Крупнейшим продавцом бумаг должна стать японская Mitsui: она готова продать инвесторам 3,5 млн акций из имеющихся у нее 5,74 млн. Если же спрос превысит предложение и банки-организаторы получат право выкупить у акционеров и доразместить дополнительный пакет ADS, то Mitsui продаст в общей сложности более 4 млн акций и ее доля в Qiwi (в голосах) сократится с нынешних 14,4 до 5,9%.

Вчера к концу торговой сессии рыночная стоимость бумаг Qiwi составила $34,05. Если бы размещение проходило по такой цене, Mitsui заработала бы $137,1 млн. Входила эта японская корпорация в состав акционеров Qiwi в январе 2011 г., всю компанию она оценивала тогда в $644 млн. А вчера капитализация Qiwi была почти втрое выше - $1,8 млрд.

Во время SPO пакеты в Qiwi планируют продать и другие ее совладельцы: Mail.ru Group (продаст максимум 2,4 млн акций, в этом случае ее доля в голосах снизится с 19,6 до 17,3%), сооснователи Qiwi Андрей Романенко (до 0,89 млн акций, доля снизится с 8,9 до 8,5%) и Андрей Муравьев (до 1 млн акций, доля снизится с 6 до 4,4%). Крупнейший акционер и гендиректор Qiwi Сергей Солонин планирует продать не более 0,46 млн акций, так что его доля в голосах, наоборот, даже увеличится с 33,1 до 40,5%. В IPO Солонин не участвовал - получается, сейчас он будет продавать акции впервые.

Исходя из вчерашних котировок, акционеры Qiwi могут заработать на SPO $279,1 млн. После доразмещения у менеджмента и членов совета директоров Qiwi останется в общей сложности 70,5% акций класса А (на каждую приходится по 10 голосов в отличие от акций класса В, задепонированных под ADS и дающих лишь по одному голосу) и 65,8% голосов на собрании акционеров, говорится в проспекте. А объем free-float увеличится с нынешних 26 до 44% уставного капитала. Продавцы принимают обязательство в течение 90 дней с момента SPO не совершать с акциями Qiwi никаких сделок.

Между тем не прошло еще и полугода со времени IPO Qiwi: оно состоялось в начале мая 2013 г. и оказалось очень успешным - вся компания была оценена в $884 млн (32,7 показателя чистой прибыли за 2012 г.), а ее совладельцы заработали около $244 млн. Книга заявок на ADS компании была переподписана в 5,5 раза, рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к участникам размещения; 80% инвесторов были из США, еще 17% - из Европы.

Тогда одна бумага Qiwi была оценена в $17, с тех пор она выросла в цене вдвое.

Накануне IPO акционеры Qiwi тоже принимали обязательство не совершать сделок с акциями в течение 180 дней; этот срок истекает в конце октября 2013 г. Когда состоится доразмещение, представитель Qiwi не уточняет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать