Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Защитники авторских прав обвинили Google в пособничестве пиратству

Крупнейший в мире поисковик Google способствует тому, чтобы пользователи находили в интернете пиратский контент, следует из отчета Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA). По подсчетам MPAA, большая доля поисковых запросов (82%), которые приходят на пиратские сайты, идет именно с Google.

Кроме того, более 74% опрошенных пользователей интернета признали, что использовали поисковую систему, чтобы попасть на сайты с нелицензионным контентом. По данным MPAA, большая часть поисковых запросов пользователей, участвовавших в опросе, не содержала в себе слов, связанных с нелегальным скачиванием фильмов. Это означает, что в момент поиска пользователи не хотят целенаправленно посмотреть именно пиратский фильм. В 2010-2012 гг. именно поисковые запросы повлияли примерно на 20% всех заходов на сайты, которые нарушают авторские права.

Правообладатели не впервые критикуют Google за то, что тот не убирает из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты. Например, недавно Google подвергся критике со стороны Британской ассоциации производителей фонограмм (BPI) за то, что отказался удалять ссылки на крупный торрент-трекер The Pirate Bay, пишет Лента.ру. Правообладатели хотят, чтобы поисковые системы не индексировали пиратские сайты в принципе.

Аналогичной критике подвергаются поисковые системы и в России. Летом Госдума приняла антипиратский закон, который подразумевает блокировку сайтов с нелицензионным контентом операторами связи. В частности, когда принимался закон, в Гражданский кодекс были внесены изменения, которые могут заставить поисковые системы удалять ссылки из поисковой выдачи по требованию правообладателя. А на прошлой неделе издатели музыки, книг и ПО предложили ужесточить закон и прямо обязать поисковые системы удалять ссылки на пиратские ресурсы и отдавать приоритет легальным ресурсам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать