У "Роснефти" появились конкуренты на долю в "Северэнергии"

"Газпром нефть" и "Новатэк" также ведут переговоры с итальянской Enel; совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко не исключил, что сделка "Роснефти" может не состояться
Геннадий Тимченко
РИА Новости

"Газпром нефть" и "Новатэк" также претендуют на долю Enel в "Северэнергии", о покупке которой накануне сообщила "Роснефть". Об этом журналистам заявил совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко. "Новатэк" и "Газпром нефть" ведут переговоры по выкупу доли Enel, по крайней мере по состоянию на вчерашний день", - сказал он (цитата по "Прайму").

"Исходя из того, что я видел в объявлении "Роснефти", там есть отлагательные условия", - сказал Тимченко. Он напомнил, что у "Газпром нефти" и "Новатэка" в "Северэнергии" 51%, поэтому было бы целесообразно увеличение их доли.

"Мы давно ведем переговоры", - сказал бизнесмен, не исключив, что сделка "Роснефти" может не состояться.

"Роснефть" вчера сообщила, что договорилась с итальянской компанией Enel о приобретении 40% долей в компании Arctic Russia B.V., обеспечивающих косвенное владение 19,6% долей в ООО "Северэнергия". Сумма сделки составит $1,8 млрд. Приобретателем доли станет "дочка" "Роснефти" - ООО "НГК "Итера".

Представитель "Роснефти" заявил, что соглашение с Enel о продаже доли в "Северэнергии" является юридически обязывающим. "Соглашение "Роснефти" и Enel является юридически обязывающим", - сказал представитель пресс-службы нефтяной компании (цитата по "Интерфаксу").

«Северэнергия» - совместное газодобывающее предприятие ООО "Ямал развитие" (51%) и Artic Russia B.V. (49%). «Ямал развитие» - совместное предприятие на паритетной основе «Новатэка» и «Газпром нефти». Artic Russia B.V. - СП Eni и Enel, в котором стороны владеют 60 и 40% соответственно.

«Северэнергия» владеет газовыми активами в Ямало-Ненецком автономном округе. Ее крупнейший актив - Самбургское месторождение (запущено в апреле 2012 г.), а общие доказанные запасы - 7,3 млрд барр. н. э.).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать