Financial Times сообщила о заинтересованности двух компаний из Азии в акциях "Уралкалия"

На долю в "Уралкалии" претендуют две компании из Азии - фонд национального благосостояния и промышленная группа, пишет Financial Times (FT). Они претендуют на доли в 10-15% акций каждая, сообщили изданию источники, близкие к "Уралкалию". Газета напоминает, что в минувший вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что компанией интересуются крупные зарубежные инвестфонды, не называя никого конкретно. Заявление Шувалова было сделано в день, когда китайская Chengdong Investment Corporation (CIC) объявила, что стала владельцем 12,5% «Уралкалия». Акции были приобретены у Wadge Holdings Ltd основных владельцев «Уралкалия» - Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Эта компания в ноябре 2012 г. выпустила в пользу CIC облигации с погашением в 2014 г., конвертируемые в акции «Уралкалия». Сумма сделки не раскрывалась.

FT пишет, что акции собирается продавать не только Сулейман Керимов, но и, вероятно, Скуров и Гальчев, которые контролируют 7 и 4,8% "Уралкалия" соответственно.

Сделать предложения о покупке не менее 25% в "Уралкалии" собираются пять претендентов из России, заявил газете источник, близкий к фонду Suleyman Kerimov Foundation. Двое из покупателей действуют сообща - это Владимир Евтушенков и Михаил Гуцериев, утверждает собеседник издания. Остальные претенденты - Михаил Прохоров, Дмитрий Коган и Аркадий Ротенберг. По словам источника, фонд Керимова на переговорах исходит из оценки всей компании в $19-20 млрд. Это означает премию к текущей рыночной цене на уровне 28%. По сведениям газеты, только у одного из претендентов - Прохорова - достаточно наличных, чтобы выкупить долю Керимова сразу. Источник, близкий к "Уралкалию", сказал FT, что у всех потенциальных покупателей проблемы с деньгами нет, их готовы поддержать отдельные банки или банковские синдикаты.

Об интересе "Онэксима" Михаила Прохорова к "Уралкалию" стало известно 25 сентября. Источники, близкие к "Онэксиму", уточнили, что компанию не устраивает цена продавцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать