«Игристые вина» покупают 70% итальянского винодела Contarini

Крупнейший производитель шампанского в России «Игристые вина» до конца года закроет сделку по покупке 70% разорившегося предприятия Contarini. По данным итальянского издания La Tribuna di Treviso, владелец «Игристых вин» Василий Драган еще в июле подписал двухлетнее соглашение, дающее ему право аренды Contarini за 5 млн евро. Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на слова Драгана, «Игристые вина» выиграли организованный итальянскими властями тендер и в результате получат в собственность 70% бизнеса. Помимо компании Драгана у Contarini будет еще два соинвестора - поставщик виноматериалов для «Игристых вин» испанский бизнесмен Антонио Кала Морено и итальянский кооператив виноделов.

Сделка должна быть оформлена итальянским судом в декабре, но «Игристые вина» с 1 августа управляют бизнесом Contarini, говорит Драган. До судебного решения они формально являются арендаторами Contarini, а собственником станут после одобрения сделки и выплаты 8 млн евро, говорит источник российского издания, знакомый с условиями сделки. По его словам, средства пойдут на погашение части долгов Contarini, общий объем которых превышает 20 млн евро.

По информации Драгана, Contarini входит в тройку крупнейших производителей просекко: в 2012 г. компания выпустила 24 млн бутылок, из которых в Россию было поставлено около 500 000. Драган планирует увеличить поставки до 1-1,5 млн бутылок. Италия - крупнейший поставщик игристых вин в Россию: в первом полугодии 2013 г. было импортировано 774 500 дал, что на 103,5% больше аналогичного периода прошлого года (доля в импорте всех игристых вин - 13,14%).

Российские производители охотно покупают бизнес европейских виноделов, еще не оправившихся от кризиса 2008 г. Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико потратил 113 млн евро на приобретение 94,1% итальянского производителя вермутов Gancia. В собственности питерской компании «Ладога» находится французский коньячный дом Favraud, испанские винодельни Bodegas el Cidacos и Bodegas Camino Real Spain и чешский производитель ликеров Fruko-Schulz. Компании «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова принадлежит шампанский дом Chateau d'Avize во Франции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать