Илья Южанов может возглавить совет директоров Polyus Gold

Экс-министр по антимонопольной политике, председатель наблюдательного совета "Алросы" Илья Южанов может стать председателем совета директоров Polyus Gold Сулеймана Керимова. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, кандидатура уже одобрена комитетом по назначениям, а утвердить ее должен совет директоров 4 октября.

Кандидата на этот пост Polyus искала с апреля после ухода Роберта Бакэна в Allied Nevada Gold. Подбором занималась рекрутинговая компания Heidrick & Struggles. В числе требований было «хорошее чувство юмора», чтобы скрашивать заседания. По словам представителей Heidrick & Struggles, в шорт-листе фигурировали иностранные и российские топ-менеджеры, причем первых было больше. Когда Polyus выстраивала работу с иностранными акционерами, предпочтение отдавалось иностранцам, а сейчас возросла роль российских регуляторов, и здесь востребован бывший госслужащий с опытом работы в крупных российских компаниях.

Южанов 4,5 года возглавлял Министерство по антимонопольной политике до марта 2004 г. и входил в советы директоров «Газпрома», ОАО "РЖД", РАО ЕЭС.

У Южанова есть и опыт в золотодобывающей отрасли. В 2008-2012 гг. он возглавлял совет директоров «Полиметалла», а в 2006-2011 гг. входил в директорский корпус «Уралкалия», совладельцем которого является Керимов (21,75%). Южанов близок и к группе ИСТ Александра Несиса, до конца июля владевшей акциями «Уралкалия». ИСТ является акционером Polymetal (17,8%), Номос-банка (48,75%) и должна стать акционером ФК «Открытие» (10%). Южанов входил в совет директоров банка и сейчас работает в совете «Открытия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать