Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Гуцериев стал единственным акционером "Русснефти"

Как сказал Герман Греф, Сбербанк продал свои 2% акций основателю "Русснефти" за "несколько десятков миллионов долларов"
Михаил Гуцериев
А.Махонин / Ведомости

Михаил Гуцериев стал единственным акционером "Русснефти". Как сообщил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф в кулуарах инвестфорума в Сочи, 2% акций были проданы за несколько десятков миллионов долларов, по той же цене, "по которой Евтушенков продавал свой пакет". "Мы смогли на этом неплохо заработать", - цитирует Грефа "Интерфакс". Сам Гуцериев подтвердил, что вернул себе все 100% компании, передает "Прайм". Аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин оценил сумму сделки в $49 млн.

При этом в отчетности «Башнефти» по МСФО за первое полугодие, опубликованной 27 сентября, указано, что совет директоров компании одобрил продажу третьей стороне 38,46% «Белкамнефти» (входит в уральскую группу предприятий «Русснефти»). Покупателем стали структуры, близкие Михаилу Гуцериеву, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Представитель «Башнефти» отказался от комментариев, уточнив, что эта сделка не завершена. «Башнефть» могла получить около $250 млн, подсчитал Кокин.

Михаил Гуцериев создал «Русснефть» в начале 2000-х гг. Но в 2007 г. он был вынужден уехать из России, когда налоговики подали иски о взыскании акций «Русснефти» в пользу государства, а против самого бизнесмена было возбуждено уголовное дело. Компанию Гуцериев продал структурам Олега Дерипаски. В 2010 г. Гуцериев выкупил у структур Дерипаски 100% акций компании, затем 49% у него приобрела «Система» за $100 млн. Оставшиеся 2% получил Сбербанк как крупнейший кредитор.

В июне «Система» договорилась о продаже своей доли (49%) в «Русснефти» за $1,2 млрд. Покупателями были названы доверенные лица Михаила Гуцериева: Bradinor Holdings Limited (бенефициаром является племянник Гуцериева Микаил Шишханов) покупала 25%, а компания Феликса Длина Cromeld Management Limited - 24%. Средства от продажи доли в «Русснефти» «Система» уже получила, говорил в конце августа президент «Системы» Михаил Шамолин.

Тогда же в июне «Система» получила опцион на приобретение у «Русснефти» восьми добывающих предприятий (в том числе «Белкамнефти») за $1,2 млрд. 26 сентября «Система» сообщила, что не будет покупать эти активы. Источник "Ведомостей", близкий к одной из компаний, объяснял, что «Системе» интересна была лишь часть активов, а Гуцериев хотел продать все.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать