Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Лукойл" хочет отказаться от своей доли в венесуэльском проекте ННК - "Интерфакс"

"Лукойл" обдумывает выход из Национального нефтяного консорциума, который разрабатывает месторождение "Хунин-6" в Венесуэле. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на несколько источников, близких к проекту. Один из них утверждает, что "Лукойл" уже разослал партнерам по ННК письмо с предложением выкупить его долю. Эту возможность изучают в "Роснефти" и "Газпром нефти", утверждает агентство. Еще один источник "Интерфакса" сказал, что вопрос, кто выкупит долю "Лукойла", обсуждается "на высоком политическом уровне". В ноябре 2012 г. 20% ННК аналитик Номос-банка Денис Борисов оценивал в $200 млн.

ННК была создана в 2008 г. в равных долях "Роснефтью", "Лукойлом", ТНК-ВР, "Сургутнефтегазом" и "Газпром нефтью". Консорциум владеет 40%-ной долей в российско-венесуэльском СП по разработке блока "Хунин-6", остальное принадлежит венесуэльской госкомпании PDVSA. "Хунин-6" - одно из крупнейших месторождений Венесуэлы, его извлекаемые ресурсы оцениваются в 8,5 млрд т углеводородов. Затраты на разработку «Хунин-6» оцениваются более чем в $20 млрд.

На данный момент "Роснефти" принадлежит уже 60% в ННК. В начале 2013 г. госкомпания выкупила долю "Сургутнефтегаза", а затем ей досталась и доля ТНК-ВР. В конце января было принято решение, что оператором проекта станет "Роснефть". В феврале "Газпром нефть" предложила партнерам по проекту заключить новое акционерное соглашение. Однако заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев тогда говорил, что "Газпром нефть" не выйдет из ННК, даже если нового соглашения и не будет. Сейчас источники "Коммерсанта" объясняют действия "Лукойла" тем, что эту компанию не устраивают большие капзатраты на проект и "туманные перспективы отдачи".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more