Евгений Слюсаренко: Теплица надежд

Как будущие герои Сочи-2014 стали франкентшейнами и что с этим делать

Наткнулся на неделе на интервью одного известного спортсмена. Называть его фио, пол и вид спорта не буду - во-первых, потому что текст в скором времени был удален с сайта, его опубликовавшего; во-вторых, история типичная, дело не в фамилиях. Помечу только, что через четыре месяца в Сочи спортсмен будет одним из надежд сборной России на олимпийскую медаль. Не самых великих надежд, конечно, но великих у нас почти не осталось.

«Где вы отдыхали в это межсезонье?», - спрашивает журналист. «Да отдохнуть-то толком почти не получилось, - вздыхает герой. - Руководство не захотело оплатить мой отпуск вместе с семьей. Мне кажется, это неправильно. Отдых - столь же важная часть подготовки, как и тренировки. Общение с родными способствует психологическому восстановлению. Я слышал, что наши зарубежные соперники имеют возможность брать в отпуск своих близких, это входит в их контракты».

Интервью, конечно, имело фурор. В федерации, к которой принадлежит «отдыхающий», плакали и смеялись одновременно. «Слушай, мне страшно, что будет с этими молодыми людьми через несколько лет - когда жирные времена пройдут, - поделился своими мыслями один из спортивных чиновников. - А после Сочи они пройдут, можешь не сомневаться. Сейчас они не знают отказа практически ни в чем. Нужна экипировка такой-то фирмы? Покупаем. Хотите сбор на краю Земли - потому что там уникальный климат? Получайте билеты. Не устраивают отечественные специалисты? Подписываем лучших тренеров мира. Про зарплаты, складывающиеся из нескольких источников, я просто молчу. И они привыкают считать, что так и должно быть, что они пупы земли».

Тут стоит сделать две оговорки. Первая заключается в том, что нынешний типаж российского спортсмена появился не сам по себе - его, не очень ведая что творят, выращивали те же руководители, которые сейчас не знают, как справиться с этими юными франкенштейнами. Вторая - изначально нет ничего плохого в том, что ведущие представители национальных сборных получили почти идеальные условия для работы. Проблема в постоянном нахождении в такой теплице. Вне ее воздух пахнет не только розами. А выходить рано или поздно придется. Как воспримет реальность целая генерация здоровых и молодых парней и девушек, уверенных, что они заняты делом государственной важности, поэтому общество перед ними в неоплатном долгу, - остается только подождать. Одних только интервью с лейтмотивом «когда мы выступали, были всем нужны, а сейчас нас выбросили на помойку» будет много.

Лидеры сборных России 1990-х любят рассказывать, как в свободное от тренировок время занимались частным извозом, работали инструкторами в спортклубах или обычными работниками в офисах. Государству тогда было не до спорта высших достижений - бюджетных деньжат подкидывали разве что к Олимпиадам. Для тех, кто любит во время таких рассказов сокрушенно и сочувственно качать головой (мол, вот были времена-то!), есть сюрприз: в таких обстоятельствах живут почти все наши соперники в странах с коммерческой моделью профессионального спорта. Да, в некоторых европейских странах государство тоже берет на себя серьезную часть расходов, но полное гособеспечение, как у нас, существует в некоторых экс-советских республиках и Китае.

Экстремальный вариант - США, где профессиональный спорт предоставлен самому себе. Выживают те, кто способен заинтересовать публику и спонсоров. В последние годы там получили большое распространение краудфандинговые сайты, на которых спортсмены рассказывают о себе и просят денег на подготовку, подробно расписывая, куда и на что именно пойдут средства. Победители и призеры чемпионатов мира описывают, как работают на ферме, официантами, в приюте для домашних животных, помощниками физиотерапевта - везде, лишь бы иметь возможность оплатить свои тренировки и поездки на соревнования.

Будь моя воля, я бы каждый месяц выдавал надеждам Сочи-2014 эти истории для принудительного чтения - с последующим изложением. Для их же блага. Потом сами спасибо скажут.