Миноритарием телеканала Lifenews оказался нефтетрейдер «Сургутэкс»

«Национальная Медиа Группа» (НМГ) Юрия Ковальчука раскрыла структуру личных активов своего топ-менеджера Арама Габрелянова. Сведения о них опубликованы в списках аффилированных лиц ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» («Пятый канал») и ОАО «Известия», пишет «Коммерсантъ». Габрелянов является заместителем гендиректора НМГ и председателем совета директоров ОАО «Известия» с февраля 2011 г., но до сих пор структуры его ИД не указывались как аффилированные с группой Ковальчука. По заказу НМГ ИД выпускает газеты «Твой день», «Жизнь», «Известия» и управляет сайтом Lifenews.ru.

Габрелянову принадлежит 50% плюс одна акция ОАО «Ньюс Медиа». В 2008 г. UFG Private Equity продал свои 50% минус одна акция ИД, как полагают на рынке, структурам, близким к банку «Россия» и НМГ. Ни группа, ни Габрелянов этого не подтверждали. Собеседник издания в НМГ настаивает, что группа не является совладельцем ИД «Ньюс Медиа», а связанные с ним компании были указаны как аффилированные с группой только потому, что с июля Габрелянов стал гендиректором входящей в НМГ радиостанции «Русская служба новостей».

Из опубликованных списков аффилированных лиц следует, что в ИД Габрелянова наряду с ОАО «Ньюс Медиа» и дочерним ООО «Айньюс», издателем «Известий», входят, в частности, несколько зарегистрированных в Петербурге ООО - «Информешн Нетворкс Систем», «Эйр», «Диджитал Медиа Инвестментс». В двух последних компаниях, по данным ЕГРЮЛ на ноябрь 2012 г., по 1% принадлежит ООО «Сургутэкс». Ему же принадлежит 0,45% и в московском ООО «Медиа контент».

«Сургутэкс» - нефтетрейдер, ранее принадлежавший Геннадию Тимченко. Весной 2012 г. учредителями компании стали младшие партнеры Тимченко по бизнесу. Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, гендиректору Владимиру Исаеву принадлежит 34%, Андрею Спиридонову и Татьяне Дергачевой - по 33%. За ними же закреплены по 9,07% в ООО «Трансойл СНГ». Оставшимися 72,78% владеет люксембургская «Маплес С. А.», за которой, как считается, стоит сам Тимченко. «Трансойл СНГ» - один из миноритариев банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Учредители «Сургутэкса» были недоступны. В фонде Volga Resources Геннадия Тимченко отказались от комментариев. Габрелянов заявил, что ничего не знает про «Эйр», «Диджитал Медиа Инвестментс», «Информешн Нетворкс Систем» и «Медиа контент». При этом ЕГРЮЛ называет Габрелянова гендиректором двух последних структур.

На сайте Lifenews.ru ООО «Медиа контент» указано как учредитель и издатель телеканала Lifenews. Телеканал начал тестовое вещание в сентябре. Габрелянов оценивал инвестиции в его запуск в $20-30 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать