Основатель dudu.com начал делиться металлургическим бизнесом

Предприниматель неделю назад купил 50% южноафриканского производителя феррохрома, а теперь продал 5% компании из Йемена

Российский предприниматель Алибек Исаев, основавший мультиязычную соцсеть dudu.com, спустя неделю после покупки 50% доли в южноафриканском предприятии по производству феррохрома FerroChrome Furnaces (FCF) продал 5% предприятия йеменской компании Shaher Trading Company Limited (STCO) бизнесмена Шахера Абдулхака. Об этом говориться в сообщении FCF. В сделке также участвовал и прежний владелец компании Аббас Моти, он также реализовал 5% своих акций.

За 10% южно-африканского предприятия STCO заплатила более $200 млн и премиальные, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров, сумму премиальных он назвать отказался. Представитель Исаева также от комментариев отказался. Связаться с представителем FCF не удалось.

FCF ожидает, что новые инвесторы помогут компании в конкуренции с другими зарубежными производителями на поставку недорогого феррохрома - приводятся слова Моти в пресс-релизе компании. Основанная в 1963 году STCO работает как индустриальный конгломерат, имеющий активы в нефтяной, туристической и продуктовой сферах.

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк считает, что продажа 10% FCF Шахеру Абдулахаку связана с его политическим и экономическим влиянием на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также его бизнес-связями в азиатских и европейских промышленных компаниях. Вероятнее всего, в планах мажоритарных акционеров FCF как минимум усиление присутствия на африканском и ближневосточных рынках, а эффективно работать там без политических связей практически невозможно.

В то же время, используя бизнес-связи Абдулахака, в принципе можно выйти на конечных потребителей нержавеющей стали в Европе и Азии, то есть обеспечить потребление феррохрома, например известно, что ранее он имел деловые отношения с Daimler и рядом других компаний автомобилестроительного сектора, утверждает Шенк.

В середине сентября Моти продал 50%-ную долю FCF российскому бизнесмену Исаеву. Сумма сделки не раскрывалась, однако речь шла о «нескольких сотнях миллионах долларов». Привлеченные инвестиции должны пойти на увеличение производства феррохрома на заводе компании в течение следующих 24 месяцев до 420 000 т в год, говорилось в сообщении сторон.

Завод FCF занимается производством мало- и средне- углеродсодержащего феррохрома, который используется для производства нержавеющей стали.

Исаев - основатель и владелец мультиязычной социальной сети dudu.com, запущенной в 2011 г. и за два года набравшей аудиторию 6 млн пользователей. В январе 2013 г. министр связи Николай Никифоров предложил компании Исаева разработать модель использования системы автоматического перевода dudu в сфере предоставления отдельных государственных услуг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать