В Алма-Ате стартует чемпионат по боксу

Как любительский бокс приближается к профессиональному

Четырнадцатого октября в Алма-Ате стартует чемпионат мира по боксу, который раньше назывался любительским, а с 2013 года - «олимпийским». Директор Федерации бокса России Евгений Судаков прокомментировал для «Пятницы» основные нововведения в этом виде спорта, которые будут действовать в новом олимпийском четырехлетии.

Один из боксеров выразился так: «Чувствуешь себя, будто оголенный нерв». Именно такого эффекта мы и хотели добиться - чтобы люди рисковали и дрались всерьез

Шлемы

С 1 июля вступило в силу новое положение Международной ассоциации бокса (AIBA), обязывающее боксировать без шлемов. Чемпионат мира в Алма-Ате станет первым серьезным турниром, где будет применено это нововведение. Шлемы появились в любительском боксе в 1986 году по настоянию Международного олимпийского комитета (МОК), опасавшегося за здоровье спортсменов. Помогло ли это снизить травматизм - вопрос до сих пор открытый. Сторонники говорят, что шлем уберегает от сечек, гематом, болезненных столкновений головами. Противники утверждают, что шлемы мешают дышать, блокируют периферийное зрение, а от вращательных ударов и ударов с угловым ускорением, которые и приводят к наиболее серьезным травмам, все равно не спасают. Единственное, на чем сходятся оппоненты, - появление шлемов существенно сказалось на зрелищности и популярности любительского бокса: во-первых, снизилась эффективность ударов в голову, во-вторых, публика перестала узнавать спортсменов в лицо.

Евгений Судаков: «В конце августа мы провели в Магнитогорске тестовый турнир, где боксеры впервые сняли шлемы. Один из ребят, с кем я поговорил, выразился так: «Чувствуешь себя, будто оголенный нерв». Именно такого эффекта мы хотели добиться - чтобы на ринге люди рисковали и дрались всерьез. Все турниры под эгидой AIBA теперь точно будут проходить без шлемов, что касается Олимпиады-2016 - ждем вердикта МОК».

Судейство

В этом важнейшем деле AIBA после многочисленных реформ тоже решила вернуться к старому доброму методу. В 1990-е годы, чтобы ограничить предвзятость арбитров и коррупцию, был введен так называемый открытый счет: засчитанные судьями удары тут же появлялись на табло в зале и на телеэкранах. В 2009 году от «открытого счета» отказались - все набранные очки показывались только после окончания поединка. Это должно было предотвратить манипуляции, которые возможны, когда счет известен в процессе боя. В итоге после долгих споров AIBA вернулась к системе судейских «записок» - правда, в немного модифицированной форме. Авторы реформы утверждают, что определение победителя с помощью электронного подсчета нанесенных ударов исказило суть бокса, который в первую очередь является искусством защиты, а не нападения.

Евгений Судаков: «Выглядит новая система так: после каждого раунда каждый из трех судей будет оценивать двух боксеров в формате «10:9» - как это принято в профессиональном боксе. То есть отдавать 10 очков тому, кто смотрелся в этом раунде лучше, а 9 (или меньше, если рефери в ринге вынес боксеру санкции) - худшему. Свои оценки они будут передавать главному судье боя. По итогам трех раундов набранные очки суммируются».

Перчатки

Во время чемпионата мира в Алма-Ате AIBA проведет отдельное заседание, где рассмотрит вопрос введения со следующего года новых перчаток. До этого момента в любительском боксе использовали в основном 10-унциевые перчатки (унция - примерно 28 грамм; используется эта английская мера, так как современный бокс со всеми его требованиями и правилами зародился в Англии) с креплением на манжете-липучке. По замыслу AIBA, теперь 10-унциевые смогут носить только представители категорий до 48-69 кг, а начиная с веса до 75 кг и выше боксеры должны использовать более тяжелые, 12-унциевые. Кроме того, есть идея сделать перчатки не с липучкой, а со шнуровкой, как в профессиональном боксе.

Евгений Судаков: «Это возможное нововведение также преследует одну цель - поднять зрелищность олимпийского бокса. Более тяжелые перчатки увеличат жесткость и результативность удара. А шнуровка - это скорее имиджевый момент. В профессиональном боксе перчатки не рассчитаны на частое снимание-надевание, поэтому их фиксация исторически выполняется шнуровкой. Исследования показали, что зрителям на арене и у экранов телевизора нравится наблюдать за этим процессом. Это своего рода разогрев перед боем».

Профессионалы

В это четырехлетие AIBA, в свое время имевшая в своем названии слово «любительский бокс», планирует продолжать экспансию в бокс профессиональный. Главная новость: на Олимпиаде в 2016 году в Рио-де-Жанейро смогут выступить профессионалы. Для этого AIBA организовала две лиги: World Series Boxing (WSB), действующую с 2010 года, и AIBA Pro Boxing (APB), старт которой намечен на февраль 2014 года. WSB - это командные соревнования, проходящие в пятираундовом формате. APB анонсируется как бои за личное первенство, проходящие по полностью профессиональным правилам: рейтинговые поединки - 8-10 раундов, за титул - 12 раундов.

Евгений Судаков: «Любой профессионал, который захочет выступить на Олимпиаде, должен быть в одной из этих лиг. В проекте значится, что в Рио-2016 от WSB будут отобраны 30 боксеров, от APB - 70. Но итоговое число может измениться - сейчас это в стадии решения».