80% ценных пород деревьев на Дальнем Востоке вырубается незаконно

Из-за растущего спроса Китая и США на российскую древесину китайские лесопилки систематически платят взятки российским чиновникам за незаконную вырубку, выяснило EIA
Smartmoney

Китайские лесопилки и их западные клиенты уничтожают последние оставшиеся леса из ценных твердых пород дерева на Дальнем Востоке России, незаконно их вырубая, пишет Financial Times со ссылкой на доклад Агентства экологических расследований (The Environmental Investigation Agency, EIA). Вопрос в том, насколько наступление на браконьеров со стороны потребителей развитых стран способно повлиять на начальные звенья цепочки в развивающихся странах, отмечает газета.

EIA, офисы которого находятся в США и Британии, выяснило, что 80% древесины ценных пород вырубается на Дальнем Востоке незаконно. Кроме того, организация обвинила крупнейшего в США ритейлера напольных покрытий из лиственных пород Lumber Liquidators в близком сотрудничестве с китайскими поставщиками, которые, как утверждается, продают российский дуб почти исключительно незаконного происхождения.

В Lumber Liquidators газете сообщили, что исследуют доклад и пока не могут давать комментарии по этому вопросу, но уверены, что в нем содержатся неточности и необоснованные утверждения. В заявлении компании говорится, что у нее есть "определенная политика и процессы для поиска, лесозаготовки и производства продукции", но не уточнятся схема поставок и другие детали. «Мы поддерживаем защиту окружающей среды и ответственное управление лесными ресурсами, и, если мы находим, что какой-либо из поставщиков компании не придерживается наших стандартов, мы прекратим сотрудничать с этим поставщиком", - отметили в компании.

Экологи обвинили Lumber Liquidators после того, как американское правительство начало собственное расследование источников сырья, из-за которого акции ритейлера значительно упали в прошлом месяце. Lumber Liquidators, в свою очередь, отмечает в заявлении, что "сотрудничает с властями, чтобы предоставлять им запрашиваемую информацию". И в США, и в ЕС в настоящее время существуют правила, которые возлагают ответственность на отечественные компании за обеспечение законных источников импорта древесины.

"Мы в настоящее время в международном сообществе, сейчас переломный момент, когда у нас есть возможность вмешаться", - говорит исполнительный директор EIA Александр фон Бисмарк. Без такого давления незаконная вырубка в Сибири станет лишь масштабнее, подпитываемая ростом международного спроса на твердолиственные породы, нехватку лесных служб в России и коррупцией, отмечает организация.

В августе правительство России заявило, что раскрыло преступную сеть, которая за последние три года экспортировала незаконно заготовленную необработанную древесину на $60 млн. Лесное хозяйство - очень перспективный сектор для России, отмечает FT. Но этот потенциал снижается, так как незаконная вырубка снижает цены на древесину и быстро снижает запасы страны. Ресурсы департаментов лесного хозяйства в России упали до 20% от того уровня, который был до развала Советского Союза, сообщает FT.

С 2008 г. Россия взимает 25%-ный налог на экспорт древесины в бревнах в попытке стимулировать создание местной деревообрабатывающей промышленности. Однако все более строгие ограничения на заготовку древесины в Китае увеличивают спрос страны на импорт древесины из России, в связи с чем принадлежащие китайцам лесопилки возникли в российских регионах, граничащих с южным соседом.

Расследование EIA показывает, что большинство из них полагаются на незаконно заготовленную древесину. В докладе говорится, что в ходе тайных визитов EIA китайские сотрудники и руководители лесопилок объяснили, что они подкупили российских чиновников, чтобы те игнорировали незаконную вырубку леса на охраняемых природных территориях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать