Сельскохозяйственный холдинг "Оборонсервиса" может быть ликвидирован

ОАО "Агропром" - субхолдинг "Оборонсервиса2, специализирующийся на поставках продовольствия в вооруженные силы РФ, начинает безвозмездную передачу своих активов в собственность субъектов федерации. 8 октября подписан договор о передаче Калининградской области 100% минус 1 акции ОАО "Светлогорский", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к Минобороны. Аналогичные договоры подписаны в отношении ОАО "Троицкое" и "Романовское" (Приморский край), а также ОАО "Родина" (Калужская область).

Гендиректор "Агропрома" Федор Зоров подтвердил эту информацию. По его словам, в стадии подготовки находятся документы по подмосковным ОАО "Возрождение" и "Северное", а также ОАО "Ленинградец" и "Киришское" (Ленобласть). По словам Зорова, это не приведет к полной ликвидации самого "Агропрома", у которого останется "пять-шесть наиболее жизнеспособных предприятий".

Директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин, напротив, говорит о планирующейся ликвидации "Агропрома", функции которого не востребованы военным ведомством. По его словам, примерно из 30 дочерних обществ "Агропрома" 15 прекратили свою деятельность, а 10 находятся в стадии банкротства. Принципиальное решение об этом министр обороны Сергей Шойгу принял в конце прошлого года, говорит источник издания. Сейчас организацией питания военнослужащих по госконтракту с Минобороны занимается ОАО "Военторг", привлекающее подрядчиков для закупок продовольствия.

Передача военных городков регионам началась еще при бывшем министре Анатолии Сердюкове. С приходом Шойгу процесс активизировался. Собеседник издания в Минобороны отмечает, что теперь за это губернаторы просят дополнительные бонусы в виде земельных участков и компаний. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский взял на баланс края 380 военных городков, а за это попросил у Минобороны часть земель острова Русский, земли в пригороде Владивостока и акции двух сельхозпредприятий "Агропрома" - ОАО "Романовское" и "Троицкое", причем лишь после списания всех их долгов перед "Агропромом". Такое решение было принято и теперь все активы передаются регионам очищенными от долгов, говорит собеседник издания.

Дмитрий Куракин подтвердил эту информацию, уточнив, что Приморскому краю и Калужской области вместе с активами будут переданы и "права требования соответствующей задолженности".

По информации издания, ОАО "Ленинградец" принадлежит 14 участков общей площадью 1 217 га. ОАО "Светлогорский" - 706 га в пригороде Калининграда, еще 586 га в курортной зоне Светлогорска находится у него в постоянном бессрочном пользовании. Земли ОАО "Троицкое" (6 900 га) находятся в основном на берегу озера Ханка. ОАО "Романовское" владеет 10 200 га в районе Владивосток-Большой Камень.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать