Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

На Urals Energy нашелся щедрый покупатель

Нефтегазовая компания получила предложение о покупке, сумма существенно превысила ее стоимость

Нефтегазовая компания Urals Energy получила предложение о покупке, сумма которой на две трети выше стоимости компании на момент закрытия Лондонской биржи вечером в пятницу, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на свои источники. Покупатель, имя которого не раскрывается, предлагает около 30,9 млн фунтов стерлингов ($49,5 млн) за всю компанию. В пятницу Urals Energy стоила 19 млн фунтов стерлингов ($30,4 млн). На фоне новости о заявке на покупку Urals Energy подорожала на 24%.

Оферта поступила меньше чем через три недели после того, как акционеры российской нефтегазовой компании - инвестфонды Fire East Corporation и Alpcot Capital Management, в сумме контролирующие менее 31% акций, попросили созвать внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета директоров. Нынешний председатель совета директоров Эндрю Шрейджер не назвал компанию-покупателя.

Спекулировать сообщениями о покупке трудно, так как любая оферта должна быть зарегистрирована у регулятора - такова мировая практика, подчеркивает старший аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Впрочем, и высокая цена тоже большая редкость. «За счет сообщений о завышенной цене можно пытаться удержать часть акционеров от продажи акций и подогреть интерес за счет спекулянтов. Но это нарушает законодательство», - поясняет аналитик.

27 января 2014 г. пройдет собрание акционеров Urals Energy, где будет рассмотрен вопрос о продаже 100% акций компании, формировании нового совета директоров, сообщила Urals Energy. На роль председателя Fire East и Alpcot Capital предлагают бывшего зампреда правления холдинга ТНК-BP Максима Барского, пишет FT. Если новый совет директоров будет избран, в него помимо Барского могут войти бывший вице-президент ТНК-ВР по трейдингу Джонатан Коллек и неисполнительный директор Urals Energy Торбьорн Ранта. А Шрейджер, Алексей Максимов, Леонид Дьяченко, Алексей Огарев, Ингеборг Стренжер и Стив Бушер лишатся своих постов.

За предложения Fire East и Alpcot Capital выразить недоверие действующему совету директоров и менеджменту Urals Energy будут голосовать владельцы 43% акций компании - владельцы 13% выдали безотзывные доверенности на голосование, следует из письма фондов (копия есть у «Ведомостей») совету директоров и в Allenby Capital Limited (советник от Лондонской биржи). Urals Energy не приносила прибыли, потому что не развивала активы и слишком много тратила на зарплаты и содержание центрального офиса (с 2010 г. чистая прибыль компании сократилась в 20,3 раза), объясняет позицию Барский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать