Новый закон даст "Зарубежнефти" право прямого экспорта сжиженного природного газа

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

"Зарубежнефть" получит право экспорта сжиженного природного газа, если будет одобрен правительственный законопроект о либерализации экспорта СПГ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в правительстве. Он рассказал, что поправки предлагают провести эту либерализацию поэтапно. Сначала право на экспорт СПГ предполагается предоставить компаниям, которые уже реализуют проекты СПГ. Это "Газпром", "Роснефть" и "Ямал СПГ". "Затем госкомпании, в том числе и "Зарубежнефть", после проекты, где в лицензиях будет прописано сжижение газа", - сказал собеседник агентства.

Министр энергетики Александр Новак обещал, что этот законопроект внесут в Госдуму в ноябре и он может быть принят до конца 2013 г. В сентябре источник "Ведомостей" в Минэнерго рассказывал, что, если поправки вступят в силу, право продавать СПГ напрямую, минуя заключение агентских соглашений с «Газпромом», получат пользователи недр, лицензия которых предусматривает строительство СПГ-завода или направление добытого газа для сжижения на завод, определенный правительством. Также безусловный доступ к экспорту СПГ получат госкомпании с пакетом государства не менее 50% и их «дочки», доля материнской структуры в которых составляет также не менее 50%, говорил представитель министерства. Сжижать газ и поставлять его за рубеж такие компании смогут только с шельфовых месторождений, «расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции», в том числе заключенных до вступления в силу законопроекта. Сейчас в России действуют всего три СРП-проекта - «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинский. Но лишь во втором контрольный пакет принадлежит госкомпании, да и то «Газпрому». В «Сахалине-1» доля «Роснефти» - 20%. При этом «Газпром» настаивает на поставках газа с «Сахалина-1» на внутренний рынок, тогда как участники проекта - на экспорт.

При этом Минэнерго хочет обязать всех экспортеров СПГ отчитываться о своей работе «в целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Как будет устроен контроль над экспортерами, в записке и законопроекте не указано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more