Стиль жизни
Бесплатный
Эдуард Дорожкин

Эдуард Дорожкин: Блестки на люрексе

Что такое Сочи-style и как выглядят его ярчайшие представители

Сочи-style - не порождение антироссийской фантазии столичных снобов: он существует, так сказать, в реальности, данной нам в ощущениях

В Сочи открылся бутик Louis Vuitton. Это как если бы в Доме культуры в Минусинске Мариинский театр взял бы да и показал «Баядерку» с Ульяной Лопаткиной в главной партии, с полным составом оркестра, в трех актах, с Золотым божком. И с Гергиевым за пультом. Разместился магазин там же, где размещается все сколько-нибудь достойное, возникающее в этом удивительном приморском городе, - в здании Морского вокзала, которое построил Каро Алабян, а сейчас преображает Михаил Куснирович. Во всех отношениях выдающееся сооружение много лет, следуя общему сочинскому вектору, стояло в запустении - пока за него не взялись энтузиасты люкса, приехавшие торговать качественной дорогой одеждой на абсолютно чужую, враждебную даже территорию.

Почему чужую? Ответ легко подсмотреть, направившись в узкий коридор между палатками с блестками на люрексе и ларьками с чурчхелой по сахарной вате, что остался от некогда величественного морского променада. Там быстро выяснится, что Сочи-style - не порождение антироссийской фантазии столичных снобов: он существует, так сказать, в реальности, данной нам в ощущениях, и носителями его являются живые люди, наши соседи по Земле. Они очень удивились бы, если бы услышали, что их манера наряжаться кажется кому-то необычной. Ведь персонаж любого анекдота никогда не согласится признавать себя анекдотичным: само это предположение, боюсь, представляется ему совершеннейшим анекдотом.

Меж тем речь идет именно о наряде, а не об одежде. Какая на курорте одежда? «Мальчишка, лишь в загар одетый», - пел Валерий Леонтьев в весьма востребованной в сочинских шалманах композиции про Черное море. И был прав. Загар, плавки да очки. Другое дело - наряд, костюм на выход. Тут, разумеется, должна работать фантазия. На майку-алкоголичку надо надеть белый пиджак с золотыми пуговицами, на голову взгромоздить кепку с надписью «Капитан», ноги облачить в серые носки и только потом погрузить их в коричневые сандалии - это портрет стандартного сочинского отдыхающего мужского пола. А вот еще что. Ремни нынче в Сочи одинаковы у всех - с пряжкой в виде крупной буквы H, прозрачно намекающей на близкое знакомство ее обладателя с продукцией известного парижского Дома, приобретаемой, разумеется, здесь же, на уничтоженном променаде.

Курортницы подходят к костюму с еще большей тщательностью: жанр непродолжительного, но яркого романа, почти интрижки, так соблазнителен, что не жалко и час провести перед зеркалом в подготовке к пикированию на новую жертву. Основа женского «выходного» наряда - гигантские, с солидное круизное судно, платформы белого цвета. Без этой детали на променад выдвигаться не имеет ровно никакого смысла: это как быть в Большом и не зайти в буфет. Платье - зеленое, ибо только такое платье хорошо сочетается с тонким красным пояском на талии, а тот, в свою очередь, необычайно гармонирует с серебряной сумочкой на золотом ремешке. Помада выбирается в цвет ремня, то есть алая, как паруса. На голове создается конструкция, напоминающая торты, которые кондитеры московской мэрии дарили в былые времена на день рождения Лужкову, но здесь, в олимпийской столице, она должна быть дополнительно украшена чем-то вроде куска тюля или стрелой из розовой пластмассы, издали похожей на палочку для помешивания коктейля.

И этот паноптикум удивительным образом совпадает с нынешним состоянием Сочи, с его энергетикой. Полностью уничтоженный многоэтажной застройкой город, в котором не осталось зеленых насаждений, нет света и воды, нет почти ничего, кроме пробок, пыли и Морвокзала, востребован отдыхающими, которые считают, что нелепость есть важнейший из идеалов: чем абсурднее - тем прекраснее. На этом фоне такое обычное вроде бы событие, как открытие бутика большой французской марки, кажется серьезной заявкой на подвиг Геракла, опять взявшегося за конюшни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать