Евгений Слюсаренко: Олигарх и экскаватор

Почему олимпийские объекты в Сочи дешевле снести

Некоторое время назад (точнее, в конце сентября) Минюст зарегистрировал документ, который лишний раз обозначил, что будет в Сочи после завершения Олимпийских игр. Речь идет о приказе Минспорта №561, внесшем изменения в нормы расходов средств на тренировочные мероприятия на олимпийских объектах перед Играми-2014. После ознакомления с суммами стало понятно, что после завершения домашней Олимпиады российские спортсмены будут ездить куда угодно, но только не в Сочи.

Одна из самых смешных шуток, которые я слышал во время постоянных визитов в предолимпийский Сочи, начиная с 2011 г., звучит следующим образом. «Ночь с 23 на 24 февраля. Отгремела церемония закрытия Олимпиады в Сочи. Спит Имеретинская низменность, спит горная Олимпийская деревня, спят спортсмены. Только олигарх Х не спит. Сидя за рулем экскаватора и заливаясь счастливым смехом, он методично сравнивает с землей олимпийские объекты Y, построенные за его счет».

Извините, если не смешно, но других анекдотов вокруг происходящего в олимпийской столице 2014 г., для вас нет. Когда-то, в первый год-другой, были надежды сделать из Сочи (как из прибрежной, так и горной его части) всероссийские центры по зимним видам спорта - с детскими спортшколами, тренировочными базами по последнему слову науки и техники и доступными для всех олимпийскими стадионами. Но уже к моменту проектирования стало понятно, что большая часть всего великолепия строится на один раз и превратится в обузу, когда часы пробьют положенное время.

Собственно, люди российского спорта никаких иллюзий давно уже не питают и в своем кругу говорят об этом как о свершившемся факте. Почему? Если объединить главные причины, то одни объекты слишком дороги в эксплуатации, и потому там высокие арендные ставки. Вторые расположены не самым удачным образом - как в частном смысле (на плывущем грунте или слишком низко в горах, из-за чего становятся постоянными жертвами непредсказуемой погоды), так и в общем (далеко от традиционных центров развития вида спорта). Ну а третьи объединяют в себе оба этих недостатка.

Вот названный выше приказ Минспорта, например, устанавливает следующие нормы расходов средств на олимпийских объектах при подготовке к сочинским Играм: 3000 рублей на человека в день на питание и 5000 рублей на человека в день на проживание. Это означает, что каждый день на каждого члена олимпийской сборной России, находящегося в Сочи, государство согласно тратить 8000 рублей. Для сравнения: в любых других местах Минспорта оплачивает человеко-день из расчета от 1800 до 5100 рублей. Ясно, что после Олимпиады такую дорогую лавочку придется прикрывать.

Автор анекдота про олигарха и экскаватор по сути прав: все объекты так называемого «горного кластера» (это «Лаура», «Роза Хутор», «Русские горки» и «Санки») легче сразу же снести, чтобы не мучились, чем содержать. Все это прекрасно понимают и их владельцы, этой весной выдвинувшие идею создать в горной части Сочи особую экономическую зону. Иначе убытки будут возрастать с каждым годом. Впрочем, и в «прибрежном кластере» по первоначальному назначению планируется использовать не так и много из построенного: малая ледовая арена будет перепрофилирована в спортивно-оздоровительный центр, дворец для фигурного катания - в велотрек, конькобежная арена - в выставочный комплекс.

Означает ли это то, что сам замысел проведения зимней Олимпиады в Сочи изначально не имел перспектив? Вовсе нет. Просто идея возникла не в то время. И не у того человека. Как поется в песне, все, возможно, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки.