Крупнейшая в Бразилии нефтяная компания OGX объявила о банкротстве

Крупнейшая бразильская нефтяная компания OGX, контролируемая бизнесменом Эйке Батистой, подала заявление о банкротстве. OGX имеет долг в $5,11 млрд. Ее банкротство станет крупнейшим в корпоративной истории стран Латинской Америки, сообщает Bloomberg.

Компания пыталась реструктурировать свои облигации, вела переговоры с кредиторами несколько месяцев, но так и не смогла достичь с ними соглашения. Теперь OGX должна представить кредиторам план оздоровления. Если он не будет одобрен, то OGX будет ликвидирована.

Батиста в 2006 г. создал EBX Group, куда вошли шесть сырьевых компаний. OGX была крупнейшей из них. Батиста заявлял, что у компании есть лицензии на месторождения с запасами в 10,8 млрд баррелей нефти. В 2008 г. OGX вышла на биржу, ее акции стремительно росли. Но позже выяснилось, что добыча нефти на большинстве этих месторождений невозможна. В результате этого Батиста начал терять свое состояние. Еще в 2012 г. журнал Forbes назвал Батисту самым богатым человеком Бразилии, оценив его состояние в $34,5 млрд. Бизнесмен делал заявления, что скоро станет богатейшим человеком планеты, оставив позади себя Карлоса Слима, Билла Гейтса и Уоррена Баффетта. Теперь же его состояние оценивается лишь в $1 млрд. По данным Associated Press, Батисте даже пришлось продать свою яхту.

Еще 18 месяцев назад президент Бразилии Дилма Русефф приняла участие в церемонии, посвященной первой добыче нефти OGX, и объявила, что государственная Petrobras станет партнером компании Батисты. «Эйке - наш стандарт, ожидания и прежде всего гордость Бразилии, когда мы говорим о бизнесменах в нашем частном секторе», - заявила она.

Мириам Лейто, один из известных экономистов Бразилии, считает, что «главная ошибка Батисты заключалась в том, что он говорил о том, чего у него нет, и тем самым вводил а заблуждение инвесторов». «Он всегда преувеличивал потенциал своих компаний, за счет чего росла их капитализация... Но он построил карточный дом», - пишет Лейто.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать