Бизнес
Бесплатный

Украина пригрозила "Газпрому" новой газовой войной

Если "Газпром" будет применять формальный подход, Украина оставляет за собой право "факультативно" обеспечивать экспорт газа в Европу, заявил вице-премьер страны Юрий Бойко
Sergei Chuzavkov / AP

Украина в случае продолжения использования формального подхода Москвы минимизирует закупки российского газа, заявил вице-премьер Юрий Бойко.

"В октябре для коммунальной сферы мы фактически использовали объемы, которые находятся в наших хранилищах, и мы не планируем брать у "Газпрома" больших объемов газа. Они будут небольшие, на это нам денег хватит. И в дальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны наших партнеров, мы также будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы - транзита со стороны НАК ["Нафтогаз Украины"] для "Газпрома" - это уже будет задание, которое мы будем проводить факультативно", - сказал Бойко на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По информации Бойко, открыв свой рынок газа для частных компаний, Украина сократила закупку газа по контракту с "Газпромом" "приблизительно в четыре раза" - до 11 млрд куб. м.

На этой неделе официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина начала платить "Газпрому" за августовские поставки газа, однако это лишь малая часть $882-миллионного долга. По состоянию на 6 ноября "Нафтогаз" сократил задолженность перед "Газпромом" до $792 млн. В четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз" погасил более чем 20% долга, но подтверждения этого с российской стороны не поступало.

В этом году «Газпром», рассчитывая на суровую зиму в Европе, закачал в свои подземные хранилища газа (ПХГ) в России 69 млрд куб. м - на 4% больше, чем было накоплено в 2012 г., сообщила компания. С учетом ПХГ в Белоруссии резерв достигает почти 70 млрд куб. м. Это максимум в истории отечественной газовой отрасли. «Газпром», рассчитывая на европейский спрос, закачивал газ и в украинские хранилища. План - 19-20 млрд куб. м. В конце октября зампред правления "Нафтогаза Украины" Вадим Чупрун заявил, что компания планирует в ноябре закачать в ПХГ около 1 млрд куб. м газа, что увеличит запасы до 19,1 млрд куб. м.

Ранее руководитель украинской компании Евгений Бакулин говорил, что всего в 2014 г. "Нафтогаз" закупит у "Газпрома" не более 18 млрд куб. м газа.

Во время "газовой войны" 2009 г. Украина уже брала газ из хранилищ для внутренних нужд. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер недавно заявил, что никто не хочет «аналога того, что произошло в январе 2009 г.». Он подчеркнул, что Россия и «Газпром» «есть и будут нашими наиболее значимыми партнерами, поставщиками и экспортерами на рынок ЕС».

По действующему контракту «Нафтогаз Украины» должен закупать у «Газпрома» не менее 42 млрд куб. м газа в год. Но Киев не устраивает цена (около $400 за 1000 куб. м). В результате «Нафтогаз» снижает отбор, в прошлом году он купил только 25 млрд куб. м, получив от «Газпрома» до сих пор не оплаченный штраф на $7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать