Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Михаил Серов

Приватизация "Роснефти" может быть перенесена с 2015 на 2016 год

Участие крупнейшего миноритария "Роснефти" - британской BP - приветствуется, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов
М.Стулов / Ведомости

Приватизация "Роснефти" может быть перенесена с 2015 на 2016 г. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Мы должны будем с партнерами обсудить, какой лучший способ приватизации и в какое время. Если раньше мы думали, что это может быть 2015 год, то сейчас эксперты говорят, что может быть лучше отложить до 2016 года", - сказал Шувалов журналистам по итогам заседания российско-британской межправительственной комиссии (цитата по "Прайм").

Первый вице-премьер также сообщил, что переговоры об участии в приватизации будут вестись с действующими акционерами "Роснефти", в том числе ее крупнейшим миноритарием - британской BP. "Если в ходе такой сделки появится интерес у существующих акционеров, включая ВР, мы будем рады, если они будут участвовать в дальнейших сделках по продаже государственного пакета", - говорит Шувалов.

BP уже принадлежит 19,75% акций "Роснефти". Последняя сделка по покупке акций "Роснефти" состоялась в марте этого года - государственный "Роснефтегаз" продал BP 5,66% акций "Роснефти" за $4,87 млрд. Это было частью сделки по покупке крупнейшей российской нефтяной компанией ТНК-ВР.

Для приватизации капитализация «Роснефти» сейчас очень низкая - $78,5 млрд, синергия от слияния с ТНК-BP не видна, что негативно для инвесторов, говорит аналитик UBS Максим Мошков. Кроме того, у копания с точки зрения инвесторов рискованная финансовая стратегия - «Роснефть» получает большие предоплаты по контрактам и тратит их на приобретения, наращивая из без того высокий долг. Если цена на нефть будет падать, то в долгосрочной перспективе «Роснефти» придется рефинансировать долги по более высоким ставкам.

На нынешней капитализации "Роснефти" негативно сказывается и процесс выкупа акций у миноритариев. По мнению Мошкова, компания, вероятно, сперва «хочет закрыть эту историю, и чтобы потенциальные инвесторы успели о ней подзабыть». Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать